Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




"Мы все из России. И нам не все равно". Пикеты в защиту Ивана Голунова

10:01, 11 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Иван Голунов // фото: Агентство городских новостей "Москва"
Иван Голунов // фото: Агентство городских новостей "Москва"

«Ребят, так нельзя» — с таким плакатом у здания Главного управления МВД по Москве стоит молодой парень. Еще несколько сот человек ждут своей очереди, чтобы провести одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова.

У знаменитого дома №38 на Петровке акции не прерываются уже несколько суток. Журналисты и читатели не верят в то, что автор расследований в «Медузе» мог быть причастен к вменяемому ему преступлению.

«Журналисту Голунову подброшены наркотики. Освободите Ивана немедленно» – еще один плакат. Полицейский, наблюдающий за акцией, в какой-то момент озадаченно спрашивает у пикетчика:

– Откуда вы все?

– Я журналист. Но вообще мы все из России. И нам не все равно.

– Рад за вас... – только находится как прокомментировать человек в форме и отходит в сторону.

«Дело Голунова» и публичный ответ на него общества показали: вопреки мнению скептиков, журналистские расследования востребованы аудиторией и коррупционеры их действительно боятся. Коллеги Голунова уверены, что он стал жертвой провокации и наркотики ему подбросили. Называют даже имена высокопоставленных офицеров ФСБ, о связях которых с полукриминальным похоронным бизнесом готовил статью Иван. И которых теперь подозревает в заказе своего преследования.

Последние четыре дня уличные выступления в защиту Ивана прошли по всей стране: Рязань, Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург... Люди не поверили обвинению и быстро самоорганизовались. Даже когда вместо СИЗО корреспондента отправили под домашний арест, протестующие не удовлетворились таким «либеральным» решением суда. Намечаются новые митинги и демонстрации. Уже с требованием не только его полного оправдания, но и возбуждения дел против полицейских.

Некоторые водители из машин сигналят: о «деле» нашего коллеги знают уже миллионы. И общественное мнение явно на стороне допытывающихся до правды СМИ, а не МВД. Дошло до того, что во время спектакля в театре «Практика» к зрителям вышел режиссер и обратился с речью о важности для всего общества не дать посадить Голунова.

– Друзья, нам нельзя останавливаться. Ваню защищает сейчас наше давление и наша солидарность. Будет плохо, если сейчас все прекрасные люди разойдутся по кабакам и домам. Надо вот просто н­е о­тступать, не уходить, – говорит Марина, демонстрирующая плакат «Свободу Голунову!» проезжающим по Петровке автомобилистам.

Последние громкие расследования Ивана:

  • Москва закупила гирлянды для Тверской по 2 млн рублей. Они стоят в пять раз дешевле. 
  • Москве надо избавиться от 6 млн тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется. 
  • Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок – и при чем тут Тесак. 
  • В Москве уложили больше гранита, чем добывают в России. 
  • Ощущение грубо раскрашенной дешевой подделки. Реставрация фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ стоила больше миллиарда рублей. 

Кто придумал реновацию. Одно из расследований Ивана Голунова

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «"Ребят, так нельзя"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также