Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Кто придумал реновацию. Одно из расследований Ивана Голунова

09:02, 11 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Митинг в поддержку инициатив Собянина в Москве не разгоняют // фото: агентство «Москва»
Митинг в поддержку инициатив Собянина в Москве не разгоняют // фото: агентство «Москва»

Как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов, новая программа сноса планировалась с 2014-го, а ее конкретные очертания были представлены Собянину в августе – сентябре 2016-го. Превратить реновацию в политический проект с голосованием за снос и большой медиакампанией придумала вице-мэр Анастасия Ракова – именно поэтому зимой 2017 года Собянин и его заместители сделали вид, что запускают программу сноса из-за инициативы снизу.

Никто, кроме нас

«Когда же будут сносить пятиэтажки?» Этот вопрос автор романа «Духless» и будущий главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев задал мэру Москвы Сергею Собянину 28 августа 2016 года, когда тот проводил прямую линию с пользователями в «ВКонтакте». В ответ на это Собянин сообщил, что пятиэтажки включат либо в программу капремонта, либо «в программу реновации жилой застройки». 

Именно тогда мэр впервые публично употребил слово «реновация».

7 февраля 2017-го в здании московского кинотеатра «Одесса» открылся ежегодный съезд Совета муниципальных образований, на котором собрались муниципальные депутаты из всех районов Москвы. Сергей Собянин почти пять лет не посещал подобные съезды, но в этот раз приехал.

Из зала начал без микрофона кричать депутат Бабушкинского района Алексей Лисовенко. Он заявил, что коллеги поручили ему выступить по вопросам капремонта. Закончил депутат просьбой «принять комплекс мер для решения данного вопроса».

Еще через несколько минут Лисовенко поддержал глава муниципального округа Пресненский Петр Петров, сообщив, что панельные дома отслужили свой срок и начали рушиться, а жителей нужно отселять. «Это было бы очень нужно и полезно, – заявил Петров. – В воздушно-десантных войсках есть такой девиз: «Никто, кроме нас». Я считаю, что сегодняшнее правительство [Москвы] во главе с вами… Действительно никто, кроме вас, это сделать не сможет. А это нужное дело».

Ответить на эту просьбу Собянин пригласил своего заместителя – очень кстати оказавшегося на том же заседании главу городского стройкомплекса Марата Хуснуллина (обычно он на подобные съезды не ездит). 

Уже через два часа на многих сайтах столичных управ и районных газет появилась новость под заголовком «Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса ветхих пятиэтажек», которая попала в топ «Яндекса». 

На сайте самого стройкомплекса Москвы новость об инициативе Лисовенко и Петрова была опубликована за 40 минут до начала съезда.

Кстати, автор смелого предложения Лисовенко стал широко известен в 2014 году, когда подал в суд на оппозиционера Алексея Навального и выиграл дело. Вскоре после этого Лисовенко был назначен заместителем руководителя московского горисполкома «Единой России».

21 февраля Сергей Собянин принес на давно запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным фотографии ветхих пятиэтажек. Вспомнил мэр и максимальный срок службы хрущевок, и проблемы с балконами, и проблемы с батареями. «Печальное зрелище», – подытожил Собянин. И вопреки тому, что говорил он сам еще 12 дней назад, заявил, что с точки зрения финансов город может позволить себе новую программу сноса. 

«На сегодняшний день имеем массовые обращения, – сообщил Собянин президенту. – Мы имеем основания говорить, что это народный проект».

«Хорошо, – ответил Владимир Путин. – Давайте сделаем».

Те же и «Развитие города»

Частный научно-проектный центр «Развитие города», ежегодно получающий за разнообразную аналитическую работу более 120 миллионов рублей от подразделений московского стройкомплекса, занимался программой реновации с 2014 года – именно их исследования в итоге легли в основу предложений московских властей.

Соавтор программы Андрей Валуй, в 2010–2017 годах работавший начальником управления жилищного и гражданского строительства департамента градостроительной политики Москвы, курировал будущую реновацию с самого начала. Об этом «Медузе» рассказали представители двух строительных компаний, работающих на московских подрядах, а также источник в столичном стройкомплексе. Вскоре после февральской встречи Собянина с Путиным 37-летнего Валуя повысили – он стал зам. главы департамента градостроительной политики Москвы.

Место в истории

Как говорят собеседники «Медузы» в мэрии, изначально о старте новой программы по сносу планировалось объявить в конце 2017 года – как раз когда должна была закончиться предыдущая, начатая Юрием Лужковым. Однако после того, как осенью 2016 года мэру представили основные параметры программы реновации, все изменилось – она превратилась из строительного проекта в политический.

Чиновники московской мэрии шутят, что фактически автором программы реновации в нынешнем виде является вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, отвечающая за внутреннюю политику. Она решила, что массовое переселение жителей в новостройки может стать флагманским проектом команды Собянина, благодаря которому мэр оставит след в истории как человек, перестроивший Москву. Об этом «Медузе» рассказали несколько источников в стройкомплексе столицы и один из участников заседаний штаба мэра Москвы по реновации. Именно поэтому старт программы перенесли на более ранние сроки: чтобы к выборам мэра, которые пройдут в 2018 году, уже были видны первые результаты, а провластные кандидаты в муниципальные депутаты в свою очередь могли использовать снос и переселение как поводы для пиар-активности.

«[Ракова] была убеждена, что противников программы не будет, потому что люди получат более дорогие квартиры в новых комфортных домах», – рассказывает источник в стройкомплексе Москвы. Новые монолитные дома для переселенцев должны были закрепить в народе выражение «собянинки». Пресс-служба мэрии Москвы не ответила на вопросы «Медузы» о роли Раковой в программе реновации.

Стройка для своих

Сносом первых пятиэтажек в Черемушках руководил тогдашний префект Юго-Западного округа Москвы Петр Аксенов, который сейчас работает первым зам. главы департамента строительства Москвы. В первом снесенном квартале дети Аксенова построили бизнес-центр «Виктория» и владеют несколькими объектами торговой недвижимости. 

Новая программа реновации, по словам вице-мэра Хуснуллина, будет реализовываться полностью за счет городского бюджета – при этом строить дома будут частные компании. На подготовительный период выделят 300 миллиардов рублей, затем город будет тратить на строительство 100 миллиардов ежегодно. Первая сумма, в частности, должна уйти на то, чтобы выкупить землю под стартовые площадки.

Одним из таких участков может стать территория автобазы ГБУ «Ритуал» в Зюзино, во всяком случае, ее предлагалось использовать для строительства новых домов в марте 2017 года на заседании штаба по реализации программы реновации. При этом в 2016-м государство продало автобазу частной компании «Объединенная автобаза». Ее конечными бенефициарами является фирма, владеющая несколькими бизнес-центрами на Кутузовском проспекте и Рублевке, а также кипрский офшор Santerna Holdings, ведущий бизнес с женой главы Татарстана Гульсиной Миннихановой (офшор выкупил у нее 49% казанского спа-салона за 2,2 миллиарда рублей).

Иван Голунов

* * *

Этот текст был также опубликован в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Кто придумал реновацию».

Теги: "Хрущевки"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также