Новости дня

15 ноября, четверг




















14 ноября, среда

























Виталий Манский: Как будут проверять фильм, который не показывали?


Виталий Манский // Фото: Global Look Press
Виталий Манский // Фото: Global Look Press

Виталий Манский прокомментировал планы Генпрокуратуры проверить на экстремизм фильмы «Полет пули» и «Война ради мира».

Стало известно, что Генеральная прокуратура России начнет проверку документальных фильмов «Полет пули» и «Война против мира» на предмет терроризма и экстремизма.

«Мы получили положительный ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу нашего заявления о проверке организатора фестиваля "Артдокфест 2017" Виталия Манского и режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец (Елены Степановой), а также украинского режиссера фильма "Война ради мира" Титаренко на наличие признаков состава преступления по статьям 205.1, 205.2, 280 и 282 УК РФ, — сообщил во вторник агентству ТАСС руководитель движения SERB Игорь Бекетов. — Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности», — отметил он.

Sobesednik.ru обратился за комментариями к известному режиссеру, организатору «Артдокфеста» Виталию Манскому:

— Виталий, что же они к вам привязались, простите за сленг? Ведь не в первый раз уже пытаются чем-то «Артдокфест» поддеть.

— Я не хочу смотреть в их сторону и обращать внимание в несуществующее пространство. Это не значит, что не знаю, кто это и что — просто не тот предмет, о котором я думаю.

— Вы об этом знали, вас уже уведомили об этой проверке?

— Да, знал, что были какие-то депутатские заявления и, естественно, должна быть процессуальная реакция. И в этом я не вижу ничего сверхъестественного. Лишь могу посетовать, что эти люди продолжают зачищать свободу в России, это очевидно.

Но они несколько сами подпортили свою программу. Им нужно было дождаться выхода у нас украинского фильма «Война против мира» и уже по факту показа подавать заявление. Но фильм у нас в России показан не был! И то, чтобы Генпрокуратура России рассматривала украинский фильм на предмет наличия в нем какого-то экстремизма, звучит нелепо. Я не очень понимаю: почему фильм, который сделан на Украине, должны рассматривать наши органы?! Даже фантазии не хватает, как российская Генпрокуратура запрашивает у украинских продюсеров фильм, рассматривает его и потом предъявляет какие-то претензии.

— А фильм «Полет пули» ведь российский и был показан на фестивале.

— Действительно. Ну давайте разбираться: является ли эта картина призывом к терроризму или что они там предъявляют. Если прокуратура что-то найдет и уголовно наказуемым сочтет меня, ну, давайте, я пойду в тюрьму.

— Надеюсь, до этого не дойдет все-таки!

— Я уверен, что не дойдет. В фильме нет ничего такого! С другой стороны, в России сегодня много чего странного. Не будем зарекаться!

— Виталий, зная, что ваш фестиваль давно уже хотят уничтожить, как один из немногих островков свободы слова в России, можно предположить, что данная ситуация — еще один шажок к этому.

— Совершенно очевидно и точно! Знаете, сегодня открыл интернет и читаю, что в Белых Столбах — не в психиатрической клинике, а в Госфильмофонде, это важно отметить, — состоялось совещание российских документалистов. Там ставили вопрос о восстановлении государственных киностудий, которые должны снимать государственную кинохронику. И это должны будут принудительно показывать перед фильмами в кинотеатрах. Предлагают выделить отдельное финансирование. Подчеркиваю: это не психиатрическая больница в Белых Столбах, а рядом — в Госфильмофонде.

Думаю, что правильнее будет тогда уж восстановить Советский Союз, где все это уже было. Есть такая стадия запущенности, когда лучше реконструкцию начать со сноса. Пусть государство честно скажет: все, эксперимент со свободными гражданами не удался — и закроем это, снесем. Нужно быть недалеким человеком, чтобы не видеть тенденцию такого «развития» общества.

Теги: Украина

поделиться:

Культура и ТВ

Путин наградил Билана за плодотворную деятельность
Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания