Новости дня

22 мая, вторник































21 мая, понедельник














"Полет пули" из Донбасса в Москву, или Одного поля ягоды

«Собеседник» №47-2017

Кадра из фильма «Полет пули» // YouTube
Кадра из фильма «Полет пули» // YouTube

О том, почему фильм «Полет пули» вызвал такой резонанс на фестивале «АртДокФест», – обозреватель Sobesednik.ru.

Фестиваль документального кино «АртДокФест» теперь как будто определяет границы дозволенного в России. 

Можно ли показывать фильмы о политзаключенных в нашей стране? Можно ли смотреть на линию украинского фронта с той стороны, а не с этой? Можно ли давать слово тем, кого российская система признала виновными?

Политика – не единственная тема «АртДокФеста», но именно она вызывает наибольший интерес и резонанс. Фильмом открытия в этом году стал «Процесс» о крымском режиссере Олеге Сенцове, противнике того, что Россия сделала на его малой родине в 2014-м. По меньшей мере два показа было связано с Алексеем Навальным, в том числе лента об акции на Тверской.

Меньше повезло фильму «Полет пули» Беаты Бубенец: в воскресенье московские активисты-радикалы сорвали сеанс, ворвавшись в зал. «Полет пули» – это 80-минутный эпизод войны в Донбассе, снятый со стороны украинского батальона «Айдар». Фильм снят одним кадром, то есть без пауз и нарезок: видно, как головорез с автоматом и шевроном с украинским флагом грубо хватает мирного жителя, сажает в машину и увозит в подвал, где жестко и унизительно допрашивает. И это они назвали «фильмом против русских»...

Накануне в субботу на первый показ «Полета пули» при­шли люди, назвавшиеся «ополченцами Донбасса». Вели себя шумно, но фильм дали досмотреть. После сеанса устроили нечто вроде митинга, но московские зрители их стали выгонять. В воскресенье они уже закрывали проектор и что-то распыляли в зал.

Все это до боли напомнило то, что происходит на Украине. Одесский концерт Константина Райкина был сорван абсолютно по такому же сценарию, только радикалами с противоположным знаком. Эти люди, жаждущие смотреть на других сквозь оптический прицел, – одного поля ягоды. «Полет пули» – фильм про них, про тех, кто пришел мешать мирной жизни, кто пришел запугивать нас, кто спит и видит, как граждане отключают мозги и берут в руки автоматы. Они шагают в своей кирзе по мирным городам России и Украины, чтобы навязать свою точку зрения, чтобы скрутить руки тем, кто им не нравится.

Может, и хорошо, что они не понимают, что похожи друг на друга, как близнецы. Или понимают? Поэтому и не дали посмотреть фильм «про с­воих»?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017 под заголовком «"Полет пули" из Донбасса в Москву».

Теги: Украина, ДНР ЛНР, Навальный

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания