Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Виталий Манский о запрете "Мустафы": Это прецедент с угрозами в адрес кинотеатров


Виталий Манский // Фото: Global Look Press

Виталий Манский объяснил Sobesednik.ru, как фильм «Мустафа» запрещали к показу в Москве.

В четверг вечером на проходящем в Москве «АртДокФесте» случился скандал. Украинский документальный фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве был снят с показа непосредственно перед сеансом.

Джемилев — советский диссидент и экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа, поддержавший территориальную целостность Украины, выступив против присоединения/аннексии полуострова Россией. С 2014 года крымчанину Джемилеву запрещен въезд на территорию России, включая Крым. В 2015 году он призывал к блокаде полуострова, а в 2016 году райсуд Симферополя «заочно» его арестовал, обвинив в терроризме и подрыве основ безопасности России. Меджлис крымскотатарского народа признан в России признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории РФ.

— Мне и до этого приходилось сталкиваться с угрозами, — рассказал Sobesednik.ru президент и идеолог «АртДокФеста» Виталий Манский. — А этот прецедент с угрозами в адрес сети кинотеатров — мол, если не снимете фильм с показа, завтра у вас начнутся проблемы с налоговыми и прочими органами — означает, что Советский Союз как будто вернулся к нам во всей своей красе.

Это абсолютно биографический фильм о советском диссиденте Джемилеве, — подчеркивает режиссер. — То есть быть диссидентом по отношению к советской власти в нынешней России является уже каким-то преступлением. В итоге российская премьера и единственный сеанс этого фильма был снят вообще без каких бы то ни было объяснений. Показ аннулировали за полтора часа до сеанса. Стоял пустой зал, люди здесь ходили, возмущались. Все было сделано через «телефонное право» — рудимент, казалось бы, ушедший. Никакого документа, запрещающего фильм, нет. Есть только информация, что был звонок из очень высокого кабинета с очень конкретной угрозой.

— Известно, кто именно звонил?

— А кто же скажет? Мне сказали только то, что в сеть «Каро-фильм» за всю их историю никогда раньше из этого кабинета звонка не поступало.

«АртДокФест» открылся днем ранее фильмом о режиссере Олеге Сенцове — также крымчанине, не признавшим над полуостровом российский суверенитет. Сенцову в России тоже вменен в вину терроризм. По решению российского суда он отбывает 20-летнее наказание в колонии строгого режима.

В четверг мог быть снят с показа еще один фильм «АртДокФеста» — «Полет пули», участвующий в конкурсной программе. «Питерская генпрокуратура, запросившая для просмотра фильм "Полет пули" Беаты Бубенец, посмотрела его и не нашла там ничего плохого. Очень вежливо попросили организаторов быть внимательными на показе, и показ, до этого отмененный кинотеатром, все-таки состоялся», — сообщила пресс-секретарь фестиваля Екатерина Визгалова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания