Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Избавление от ядов – или от денег? Что такое детокс и почему о нем столько пишут

03:01, 13 февраля 2021

Избавление от ядов – или от денег? Что такое детокс и почему о нем столько пишут
Фот: depositphotos
Фот: depositphotos

Детокс – это огромный мыльный пузырь, который приносит надувающим его миллиарды долларов. Но как не поверить в очищение организма от шлаков и токсинов, когда об этом говорят известные личности!

Богатым – санатории, бедным – чай и БАДы

После расставания с блогером Давидом Манукяном Ольга Бузова поехала лечить разбитое сердце и оздоравливать организм в международную детокс-клинику в Подмосковье. «Теперь ясно, что делать: врач расписал программу. Следите за собой, мои хорошие! Не загоняйтесь (это я себе говорю постоянно, хоть вы учитесь на моих ошибках). Даже в 35 врач найдет, что нужно улучшить», – пишет для своих верных фолловеров поп-дива.

Ольга Бузова // Фото: Instagram

Пусть эта реклама будет на совести Ольги. В конце концов, она не одна такая: до нее положительные отзывы о клинике оставили Екатерина Андреева, Рената Литвинова, Евгений Миронов и другие. А год назад Ксения Собчак рассказывала в своем Instagram-аккаунте об отдыхе и восстановлении там, заливаясь соловьем. «Блондинке в шоколаде» модное слово «детокс» не чуждо и цена по карману: минимальный восьмидневный курс стоит 280 тысяч рублей.

Детокс как очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, как улучшение состояния здоровья в современной индустрии – это не только клиники и санатории для богатых. Это и готовое питание на смузи и натуральных соках, и индивидуальные детокс-диеты, и комплексные программы очищения БАДами.

Хотите очиститься и оздоровиться на смузи – даже заморачиваться с блендером на кухне не нужно. Десятки компаний предлагают готовые наборы смузи из самых органических на свете фруктов и овощей. Доверяете БАДам – известная американская компания предлагает свою программу из нескольких уровней. Фитозащитник печени, пищевые волокна с инулином, протеиновый порошок и чай с корицей – куда же без него – почистят ваш организм лучше мистера Пропера.

Природа обо всем позаботилась сама

Все это было бы смешно, если бы было совсем безопасно для организма и нечувствительно для кошелька. Концепция детокса основана на том, что из воды, еды и воздуха в наш организм постоянно поступают отравляющие вещества, он кишит токсинами и ядами, которые нужно выводить. Если верить сторонникам детокса, наше тело – это помойка или даже полигон, который срочно нужно расчищать и дезактивировать. Непонятно, правда, почему те, кто не «исповедует» детокс, не умирают и не обязательно выглядят хуже его приверженцев.

– Термин «детокс» официальная медицина не приемлет, – объясняет профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог-гепатолог, президент фонда «Доказательная медицина» Алексей Буеверов. – Одно дело, если человек отравился, например, поганкой, дихлофосом или, как Навальный, ядом, или когда токсины накапливаются в печени в результате серьезного заболевания, тогда человеку нужна детоксикация.

В таких случаях пациенту оказывают помощь врачи-токсикологи, ему дают специальные препараты и назначают медицинские процедуры, например гемодиализ – если не работают почки. Во всех остальных случаях, в обычном режиме наш организм способен справиться со всем, что в него попадает и с чем он соприкасается. Для этого есть почки, печень, легкие, кожа, через которые выводятся вредные вещества. Диарея при пищевом отравлении – это тоже защитный механизм. Все придумано природой, ничего изобретать не надо.

– Детокс – это разводка из серии «одна бабушка сказала», – продолжает врач. – Попробуйте спросить в любой детокс-клинике, какие именно токсины и яды они выводят из организма. Вам не ответят. Проверить, что их было якобы больше, а после курса стало меньше, невозможно. К доказательной медицине детокс-программы не имеют никакого отношения.

Корреспондент «Собеседника» последовала совету и попросила консультанта детокс-клиники, которую выбирают наши звезды, уточнить, какие именно токсины и яды они выводят, но после трех попыток так и не получила ответа на свой вопрос. «Программа детокса благотворно влияет на все системы организма. Помогает запустить естественную регенерацию клеток, избавить организм от лишнего», – отписалась консультант.

«Детокс поможет привести ваш организм в порядок», «регенерация клеток», «повышение жизненного тонуса» – типичные фразы, которые используют маркетологи от детокса. «После программы (и оплаты, конечно) все будет супер» – главный их посыл. Но все будет хорошо, если просто отказаться от вредных продуктов типа майонеза и бургеров, добавить в рацион больше овощей и фруктов, не переедать, не злоупотреблять алкоголем, заниматься физической активностью и дышать свежим воздухом. И жить так не восьмидневным курсом, а каждый день.

Модные штучки

  • Отказ от глютена и лактозы

Детокс-диеты – это часто безглютеновая и безлактозная еда, но глютен и лактоза противопоказаны только людям, которые страдают их непереносимостью. Таких немного, как правило, они об этом знают.

  • Тестирование на пищевые аллергены

В детокс-клиниках предлагают сдать тест на пищевые аллергены. В этом нет смысла, если вы не страдаете пищевой аллергией.

  • Кишечный лаваж

Промывание кишечника водой или раствором. Не является медицинской методикой. Очищение кишечника происходит естественным путем, при запорах назначают препараты.

  • Уменьшение дневного калоража

Низкий суточный рацион (основа любой детокс-программы) работает, люди сбрасывают несколько килограммов. Но через месяц-другой при неправильном питании, увеличении калорийности и снижении физической нагрузки лишний жир возвращается. Сбросить – не проблема, сложнее удержать вес.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «Детокс для Бузовой».

Теги: #Навальный #Диеты #Собчак #Евгений Миронов #Рената Литвинова #Бузова #Instagram

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^