"Ах, мой милый гамбургер": диетологи рассказали, как есть фастфуд и не толстеть
Диетогог помог нам разобраться, как часто можно позволить себе наслаждиться главным символом фаст-фуда
Все знают, что фастфуд вреден, хотя поход в кафе быстрого питания давно уже стал нормой. В чем вредность бургеров, как часто можно позволить себе такой быстрый перекус и что может сделать его менее вредным?
Байка про оставленный за батареей гамбургер, который, пролежав год, не испортился, а лишь слегка потерял свой аппетитный вид, широко известна. Многие любители фастфуда и его флагмана – бургера – знают, что он вреден, но не всегда представляют, чем именно. С виду вроде бы ничего страшного: пшеничный хлеб, мясо и немного овощей.
Есть мнение, что в бургерах много различных усилителей вкуса и консервантов, а в котлетном фарше могут быть антибиотики. Это не совсем правда, и вред бургера не в этом. Начнем с того, почему мы так любим быструю еду.
– Бургер – это высокорафинированная переработанная еда, в которой сочетаются жир, соль и сахар, – объясняет диетолог Андрей Бобровский. – Человек любит именно такое сочетание продуктов.
Проверка качества
Антибиотиков мало, соли много
Год назад Роскачество провело проверку бургеров. Итоги оказались неожиданно оптимистичными.
Роскачество проверило бургеры в 11 популярных ресторанах сетей: McDonald,s, Burger King, KFC, «Farш», «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Закупки проходили в разных федеральных округах.
Антибиотики нашли в пяти бургерах: в «Биг Маке» (McDonald,s), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers), «Шефбургере» (KFC), «Классическом King» («Мясоroob»). Концентрация антибиотиков оказалась низкой, и эксперты заявили о высоком качестве сырья. А вот соли в бургерах нашли предостаточно. Ее суточная норма, согласно рекомендациям ВОЗ, 5 граммов. Почти во всех бургерах обнаружили значительное превышение – почти половину – суточной нормы соли. Интересно, что количество сахара в бургерах не исследовали, а ведь там его тоже хватает.
Диетолог Алексей Ковальков называет еще одну важную составляющую: усилитель вкуса – глутамат натрия, который присутствует в дешевом фастфуде.
– Любое кафе быстрого питания пахнет одинаково хорошо, – отмечает Ковальков. – Хотя в принципе должно пахнуть советской столовкой. Этот запах ощущается на расстоянии нескольких метров от заведения, им пахнет все – мебель, диваны, пакеты. Этот запах проникает в ваш мозг, входит в вашу жизнь наряду с воспоминаниями о счастливом детстве. Не случайно в сетях быстрого питания есть концепция детских праздников. Они так растят своих клиентов.
Фастфуд достаточно калориен. Гамбургер из «Макдоналдса» – это 300 калорий, большие бургеры – 500–800 калорий, то есть половина дневного рациона человека, комбообед (бургер, картофель, мороженое) – 1600 калорий, то есть суточная норма. Хотя для многих это всего лишь перекус.
Лайфхаки
Уменьшаем градус вредности
Иногда бургер в сетевом кафе – единственный способ перекусить, например, в пути. Предлагаем варианты на случай, когда альтернативы фастфуду нет.
- Выкиньте верхнюю булку, а лучше обе. Удовольствия меньше, но вы не получите такой резкий всплеск сахара в крови и инсулина.
- Попросите не добавлять в бургер соусы.
- Вместо картофеля к бургеру возьмите салат.
- Откажитесь от колы, запейте бургер водой или несладким чаем, даже кофе – лучший вариант.
- В куриных стрипсах и наггетсах снимайте панировку.
– Бургер – это в первую очередь быстрые углеводы, белый хлеб из муки высшего сорта, из которой удалили всю пользу. – объясняет Андрей Бобровский. – Это красное мясо, которое нельзя назвать диетическим. Если его есть каждый день, это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Это соусы, майонез, кетчуп – тоже очень калорийные, которые связаны с плохим холестерином.
Когда мы съедаем белую жирную булку, происходит резкий скачок сахара в крови, выброс инсулина, который тащит углеводы и жир в печень, где они преобразуются в подкожно-жировую клетчатку. Этот процесс усиливается, когда бургер запивают сладкой газировкой (сахар, углеводы) или заедают картошкой фри с соусом (жир). Чай в кафе быстрого питания стоит дороже газировки, а салаты в три раза дороже бургеров. Маркетинг, ничего личного.
Компетентно
«Бургер – это всегда исключение из правил»
Как часто можно есть бургеры, к каким последствиям приводит фастфуд и надо ли его запрещать детям, мы спросили известного диетолога Алексея Ковалькова.
– Сколько раз в месяц или в неделю можно съедать бургер?
– На самом деле бургер – это не настолько вредный продукт, чтобы не позволять его себе иногда есть. Ничего страшного, если вы ведете здоровый образ жизни, но один раз в неделю или две будете съедать бургер. Просто старайтесь заказывать его в ресторанах, а не в кафе быстрого питания. Там вам сделают настоящий – и мясо положат, и зелень, все как надо.
– Есть мода на крафтовые бургеры. Некоторые сами делают бургеры дома из свежего мяса. Такие бургеры не вредные? Их можно есть чаще?
– Нет. Бургер – это всегда лакомство, исключение из правил, и это никогда не должно становиться системой. Если вы будете есть домашние бургеры каждый день, вы можете разрушить свое здоровье. Ну и что, что он из цельнозернового хлеба, гликемический индекс у него все равно очень высокий.
– К чему, кроме ожирения, может привести злоупотребление фастфудом?
– Набор веса – это только симптом развития ожирения. Оно ведет за собой целый комплекс заболеваний, начиная с повышения уровня сахара в крови и заканчивая инфарктами, инсультами и раком.
– У вас были пациенты, которые набирали большой вес на гамбургерах?
– Большая часть все-таки за счет колы. В одной бутылке колы сахара столько, сколько человек должен употреблять в неделю. Ребенок выпивает эту бутылку сразу, он не может оторваться.
– Может, тогда родителям вообще не водить детей в такие кафе, запретить фастфуд?
– Заходить в подобные заведения иногда можно по принципу «запретный плод сладок». Чтобы у ребенка не было ощущения, что у него детство прошло без бургеров, и чтобы, когда родители уедут, он не сорвался и не наелся фастфуда.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Ах, мой милый гамбургер».