Новости дня

22 января, вторник

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье







Резкое похудение оказалось опаснее для жизни, чем прибавка в весе

Американские СМИ

фото: imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
фото: imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Для людей среднего и старшего возраста резкие изменения веса увеличивают риск смертности, как показало исследование.

Все мы знаем о том, как важно сохранять стройность, постоянно звучит мысль и о том, что худеть никогда не поздно. Однако резкие изменения в весе, произошедшие в среднем и пожилом возрасте, увеличивают риск смертности, как установили ученые из Сингапура. Конечно, с ожирением связан целый ряд хронических осложнений, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни, которые сами по себе грозят преждевременным уходом из жизни. Но избавляться от веса резко всё-таки не рекомендуется.

Вначале в ходе исследования его авторы пришли к предсказуемым выводам о том, что резкие и не очень прибавки в весе на уровне до 10% от массы тела и выше увеличивают риск смерти среди людей среднего и старшего возраста. Особенно повышался риск ухода из жизни в связи с сердечно-сосудистыми болезнями.

Но во много раз более удивительным оказалось то, что резкая потеря веса увеличивала риск смерти даже больше, чем его прибавка. Особенно опасной эта потеря веса была для людей, имевших лишний вес или ожирение. Но и тем, кто имел нормальную массу тела, а потом резко похудел, это всерьез грозило преждевременной смертью.

Именно поэтому авторы исследования призывают людей не стремиться к слишком резким изменениям массы тела. Впрочем, одним из радикальных методов лечения ожирения является гастрошунтирование, после которого пациенты обычно худеют достаточно быстро. Принято считать, что это намного повышает качество жизни и укрепляет здоровья.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания