Новости дня

16 января, среда




















15 января, вторник

























Успеть похудеть до Нового года: почему экспресс-диеты – это шаг назад


До Нового года меньше месяца, и многие стали задумываться о том, что пора сбросить пару килограмм. 

Некоторые прибегают к экстремальным диетам, не задумываясь о своём здоровье. В борьбе за попытку влезть в «эталонное платье» многие начинают прибегать к настолько экстремальным методикам, что рискуют встретить Новый год на больничной койке, а не в идеальной форме. О том, как успеть привести себя в порядок без вреда для здоровья, чтобы шагнуть в новый год легкой и уверенной походкой, Sobesebnik.ru рассказали эксперты. 

Скажи «нет» «мусорной еде» и «да» — магии движения

Если до праздника осталось совсем немного, а вам просто жизненно необходимо сбросить несколько килограммов, то ни в коем случае не стоит прибегать к жестким диетам. После такого стресса организм включит эффект компенсации, и все потерянное вернется приумноженным, рассказывает мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Екатерина Демидова. «Я категорически против любого вида экспресс-похудений. Чем строже диета и чем больше ограничений, тем выше риск того, что вы сорветесь. На мой взгляд, единственный правильный вариант — это договориться со своим организмом и плавно приучить себя к правильному питанию. Понимая, что каждое утро появляется положенная ему каша, тело будет работать, как часы, и лишние килограммы уйдут один за другим», — объясняет тренер.  

Но добиться результата и поддерживать его в течение длинных каникул можно, соблюдая простые правила:

1. Лучше всего начать с отказа от «мусорной еды»: фастфуда, газировки, сладкого, мучного и прочих быстрых углеводов. Больше зелени, овощей, сезонных фруктов, плюс добавьте к этому физическую активность — и результат не заставит себя долго ждать. Килограммы начнут уходить, кожа подтянется и станет свежее, появится больше энергии. Не стоит забывать, что результат во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и генетических данных. 

2. Праздничное застолье лучше начинать с легких и правильных блюд (холодные закуски и овощные салаты): насытившись ими, вы сможете съесть меньшее количество вредной еды. Выбирая между горячими блюдами, отдавайте предпочтение более легким видам мяса и блюдам с меньшим количеством майонеза и различных соусов, ведь именно они резко повышают калорийность. Из алкоголя отдайте предпочтение сухому вину или чистым крепким напиткам, исключая сладкие коктейли. И ни в коем случае не пейте алкоголь на голодный желудок, ведь таким образом вы быстро опьянеете и перегрузите сердце, почки и печень.

3. Выбирайте правильные физические нагрузки. «Чистое» питание работает только в тандеме с физической активностью. Регулярные нагрузки — обязательное условие для получения ощутимого и долгосрочного результата. Многие ошибочно полагают, что самым эффективным способом быстро похудеть является бег, и в результате слишком усердствуют и неправильно организуют свои тренировки. Если сердце не подготовлено, то чрезмерная нагрузка на него во время занятий на беговой дорожке переводит тренировку в анаэробный режим, что для непрофессионального спортсмена вредно. Важно не столько, какой именно вид тренировки вы выбрали, сколько то, в какой пульсовой зоне вы находитесь во время выполнения упражнений. 

Если напряженный предновогодний график не позволяет регулярно посещать фитнес-клуб, вы можете заниматься и дома. Лучше всего для этого подойдет формат круговых тренировок по 45-60 минут. Выберите 5-7 базовых упражнений (приседы, выпады, отжимания, планки) и выполняйте их одно за другим по времени или количеству повторений. Обращайте внимание на технику выполнения и не торопитесь. Сконцентрируйтесь на работе мышц и прислушивайтесь к своему телу. Завершив круг, сделайте глоток воды, восстановите дыхание, а затем повторите все сначала. Начинайте тренировку с дыхательных упражнений и суставной гимнастики, а завершайте растяжкой.

«Новогодние каникулы — прекрасное время для активного отдыха. Больше гуляйте и двигайтесь, не сидите все время дома. Вот увидите: свежий воздух, положительные эмоции и невероятная магия движения сделают свое дело, и ваш год начнется на волне позитива и хорошего самочувствия! С наступающим». 

Шесть мифов о быстром похудении

«Впереди 10 дней новогодних каникул. А что это значит? Что мы будем отмечать новогодние праздники, ходить в гости, много времени проводить за праздничным столом и даже иногда есть совсем нездоровую еду. И как быть со всем этим? Обычное решение  — срочно похудеть, желательно сразу на 15 кг и за неделю», — рассказывает о популярном подходе основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy Евгений Смирнов.

Еще довольно часто девушки пытаются срочно уместиться в «эталонное» платье, которое они обязательно наденут в праздничный вечер. Но все это не работает. Нет, конечно вы сможете похудеть на пару килограммов ценой голодания, кучи ограничений и издевательства над своим организмом. Вот мое любимое «я съела вечером шоколадку, поэтому сегодня я буду голодать до обеда, пообедаю хлебцами и водой…» Обычно это снова заканчивается шоколадкой вечером. Потому что организм — это хитрая штука. Просто так оставить его без еды не получится, да и не нужно это, а гораздо разумнее будет питаться постоянно правильно, вкусно и комфортно для себя. Тогда и не будет марафонов по похудению за неделю и срывов после них.

Итак. Почему же не стоит пытаться срочно похудеть за неделю до Нового года? Комментирует Евгений Смирнов: 

Во-первых, вам будет, скорее всего, некомфортно. Вполне возможно, что неделю вы выдержите. Или даже две, а потом начнутся праздничные застолья, вы, скорее всего, решите, что «один раз живем», и наберете больше, чем сбросили.

Во-вторых. Все марафоны, резкие переходы на другой режим питания, резкие ограничения — это большой стресс. Представьте, что вы перешли с 2000 ккал на 1000? Или на 800, как многие любят. А организм привык совершенно к другому. И в итоге почти сразу начинается сонливость, вялость, раздражительность. Ко всему прочему большинство из нас — люди умственного труда, а мозгу нужно питание для нормальной работы.

В-третьих. При марафонах на похудение, как правило, человеку резко становится «невкусно». Это бесконечная гречка с курицей или какая-нибудь монодиета. В итоге хочется «вкусненького». А тут наступили праздники с обилием вкусных блюд. И готово.

В-четвертых. Как я говорил ранее, организм — умная штука. И если он видит, что резко сократилось потребление пищи — значит, что-то не так. Организм «думает», что наступил голод. А значит, нужно экономить. В итоге в первую очередь идет потеря воды. А если сюда еще добавить и дефицит соли, то получается, что на весах результат есть, а в реальности потеряна вода и те мышцы, которые еще сохранились. Запасы жира организм заботливо приберег на «черный день».

В-пятых. Очень часто к экспресс похудению прибегают люди с избыточной массой тела. То есть с почти гарантированным наличием нарушений обмена веществ. Поступает меньше пищи, вырабатывается больше инсулина, чувство голода усиливается. Страдает поджелудочная и другие органы.

Шестое. Популярный способ — полное исключение жиров. Это в корне неверно. Нарушается желчеотделение, уменьшается выработка витамина D. Как итог — ухудшение усвоения кальция, проблемы с суставами и костной системой. В особо запущенных случаях это может привести к гормональным нарушениям и бесплодию. 

Особенно опасно, когда попытки похудеть «за неделю» происходят постоянно.

Как же со всем этим быть? Хороший способ похудения — это не недельное голодание и не экспресс-диета. Это сознательное и постепенное изменение режима питания. По рекомендации ВОЗ комфортная потеря веса — до 5 кг в месяц. Это, кстати, подтверждается практикой. И еще это разнообразная диета, построенная с учетом рекомендаций. Сладкое — можно. Но немного и в первой половине дня. Есть — можно. Но регулярно и понемногу, так называемое дробное питание. Жирное — можно и нужно. Но майонез лучше заменить творогом или жирными сортами рыбы. Они помогут восполнить потребность не только в жирах, но и в витаминах. И идеальная диета — это когда вам вкусно, вы можете питаться так неограниченно долгое время. И в идеале — совмещать с физическим нагрузками, которые помогут удерживать тонус мышц и хорошее настроение.

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания