Новости дня

21 августа, вторник





























20 августа, понедельник
















Диабет после 60 повышает риск смертельно опасного рака

Американские СМИ

001 Stewart Goldstein / Global Look Press
001 Stewart Goldstein / Global Look Press

Развитие диабета второго типа после 60 лет может быть признаком рака поджелудочной железы.

Американские ученые пришли к выводу о том, что столкнувшиеся с диабетом второго типа после 60 лет люди чаще заболевают смертельно опасным раком поджелудочной железы. Исследователи из Университета Южной Калифорнии проанализировали информацию по 49 тысячам представителей двух этнических групп в США, которые имеют более высокую степень заболеваемости диабетом. Выяснилось, что если этот диагноз ставился в период от 65 до 85 лет, то опухоли поджелудочной железы в течение трех лет после установки диагноза у этих людей обнаруживали гораздо чаще, чем у не имеющих диабета.

Латиноамериканцы в четыре раза чаще сталкивались с раком поджелудочной железы в течение этих трёх лет, а афроамериканцы — в три раза чаще. С учетом того, что большая часть опухолей поджелудочной железы обнаруживается на поздней стадии, а прожить пять лет с момента установки диагноза может только 8% пациентов, это открытие может спасти многие жизни. У людей после 60, столкнувшихся с диабетом, появится мотивация чаще проверять свою поджелудочную железу.

Напомним, что ученые не раз подчеркивали бессилие науки перед этим видом рака. За последние десятки лет онкология достигла больших успехов в лечении опухолей самых разных зон тела, но злокачественные новообразования поджелудочной железы подобно саркомам сердца всё ещё остаются практически неизлечимыми.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!