Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Ученые: опухоли поджелудочной железы нужно лечить 4 препаратами сразу

Американские СМИ

David Devins / Global Look Press
David Devins / Global Look Press

Впервые за долгие годы исследователям удалось добиться прорыва в лечении рака поджелудочной железы.

Несмотря на огромные достижения в онкологии за последние 50 лет, ученым так и не удалось сколько-нибудь продвинуться в деле повышения выживаемости больных с раком поджелудочной железы. По-прежнему эти опухоли уносят жизни 97% пациентов в течение пяти лет после установки диагноза, причём почти 90% больных умирают в течение первого же года.

Однако теперь появился первый проблеск надежды: американские исследователи выяснили, что жертвы опухолей поджелудочной железы, ещё не распространившихся по организму, могут рассчитывать прожить гораздо дольше на комбинации из четырех лекарств, чем при приеме одного стандартного препарата. Хотя данная новость касается лишь небольшой группы пациентов, она всё равно, по мнению экспертов, может служить поводом для оптимизма.

К сожалению, подавляющее большинство опухолей данного органа обнаруживают на той стадии, когда сделать уже ничего нельзя. Но это исследование относится к тем редким пациентам, у кого рак находят на ранней стадии, еще до развития метастаз, когда он поддается хирургическому лечению и химиотерапии. Ученые проверили эффективность лекарственного режима под названием фолфиринокс (комбинация из четырех препаратов) в сравнении со стандартным препаратом гемцитабином. В первом случае эффективность лекарств была намного выше.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!