Новости дня

12 ноября, понедельник













































Гастрошунтирование повышает риск инфекций и переломов

Американские СМИ

Ученые назвали главные минусы гастрошунтирования для здоровья человека // Global Look Press
Ученые назвали главные минусы гастрошунтирования для здоровья человека // Global Look Press

Гастрошунтирование помогает сохранять контроль над диабетом, но повышает риск инфекций и переломов, как выяснили ученые.

Исследователи из Университета Миннесоты в американском Миннеаполисе изучили последствия гастрошунтирования, которое является самым радикальным методом лечения морбидного ожирения. В ходе операции хирург закрывает часть желудка, сокращая его вместимость, что снижает количество калорий, которые каждый день потребляет человек. Достаточно быстро это приводит к радикальному похудению.

[:rsame:]

Ученые два года наблюдали за 122 жертвами ожирения в возрасте от 36 до 67 лет, которых разделили на две группы. В первой пациентам давали профессиональные советы по поводу стиля жизни и контроля над диабетом, а во второй участники также прошли и через гастрошунтирование.

24 пациента из второй группы достигли более низкого показателя сахара в крови (HbA1c), а также снизили уровень «плохого» холестерина и артериального давления. Все это помогло им улучшить контроль над диабетом. Но в этой группе было зафиксировано 8 инфекций по сравнению с 4 в контрольной группе.

Кроме того, прошедшие через гастрошунтирование также столкнулись с 7 серьезными падениями и 5 переломами по сравнению с 3 падениями и всего 1 переломом в первой группе. Дефицит железа, кальция и витамина D также чаще наблюдался в группе пациентов после гастрошунтирования.

поделиться:

Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Здоровье

Половина младенцев не может спать в течение всей ночи
Martin Schutt / Global Look Press

Здоровье

К 2030 году пневмония может убить 10,8 млн детей моложе 5 лет
Рисунок: Виктор Балабас

Здоровье

Пять признаков врача-педиатра, которому можно доверять

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания