Новости дня

22 января, вторник










































21 января, понедельник



Депрессия для здоровья человека опасна так же, как курение

Американские СМИ

Rosseforp / Global Look Press
Rosseforp / Global Look Press

Депрессии и тревожные расстройства влияют на здоровье так же разрушительно, как и курение, установили ученые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что тревожные расстройства и депрессии увеличивают риск болезней сердца и инсультов точно в такой же степени, как курение или ожирение. Результаты этого исследования в очередной раз подчеркивают, насколько важно своевременно диагностировать и лечить психические расстройства. К сожалению, в современном обществе до сих пор бытует легкомысленное мнение о том, что подобного рода болезни якобы «идут от головы», а поэтому к ним не следует относиться так же серьёзно, как к другим заболеваниям организма.

Наблюдение американских ученых показали, что имеющие повышенный уровень тревожности или находящиеся в депрессии люди на 65% чаще сталкиваются с болезнями сердца и на 64% чаще переносят инсульты. Риск развития гипертонии у них увеличивается на 50%, а вероятность появления артрита — на целых 87%. Практически в точно такой же пропорции опасность всех этих заболеваний увеличивается и у курильщиков со стажем, а также у людей с ожирением.

Единственное исключение касается опухолей. У курильщиков и жертв ожирения вероятность появления злокачественных новообразований намного выше, чем у людей, которые столкнулись с болезнями психическими. Но сердечно-сосудистые заболевания остаются главными убийцами населения большинства стран мира, вот поэтому к лечению депрессии и тревожных расстройств нужно подходить со всей серьезностью.

Теги: Наука, Курение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания