Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Инсульт в России: почему молодеет и как предотвратить

«Только звезды» №20-2017

Фото: Shutterstock

Как спастись от инсульта и как действовать, если случилась такая беда, узнал Sobesednik.ru.

Напряжение, бешеный ритм в постоянной гонке – наша жизнь пролетает словно в режиме максимального ускорения. И тут на полном ходу резкая остановка: боль в висках, темнота в глазах, удар... В России самая высокая смертность от инсультов, этот недуг убивает не только стариков, но и молодых людей. Сегодня отделения неврологических отделений заполнены людьми в возрасте до 35 лет. Почему болезнь так помолодела? 

– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, оно бывает двух типов, – объясняет врач-невролог Сергей Степанов. – Чаще встречающийся – ишемический, в этом случае мозг испытывает потребность в кислороде из-за недостаточного кровообращения. И второй тип, который считается наиболее опасным, – геморрагический. При таком варианте стенка сосуда разрывается и кровь изливается в желудочки мозга или под оболочки. После инсульта пациента нужно обязательно в течение первого часа доставить в больницу. Причем не нужно пытаться самому отвезти человека в ближайшую клинику, не везде могут оказать необходимую помощь. Поэтому только через 03. До приезда медиков не надо давать пациенту есть, пить, потому что у него может быть парализован процесс глотания и он захлебнется. При появлении рвоты укладываем больного на бок. Самое главное – своевременное поступление пациента в стационар. Если в первые часы после инсульта не оказать помощь, то последствия могут быть очень плачевными. Ежегодно почти полмиллиона россиян настигает эта сосудистая катастрофа, 35% из них умирают. 

В группу риска входят, конечно же, курильщики и те, кто любит выпить. Сюда же относятся лица, страдающие ожирением, чаще всего у них выявляется сахарный диабет и нарушение липидного обмена, гипертония. Огромный вклад в эту историю вносят пункты быстрого питания, которые последнее время появились почти на каждом углу. Мы едим фастфуды, которые, расщепляясь в нашем организме, моментально откладываются на стенках сосудов, образуя злосчастные бляшки, приводящие к тромбозу. У женщин вязкость крови повышает длительный прием пероральных контрацептивов без согласования с врачом-гинекологом. Добавляет красок в эти факторы риска малоподвижный образ жизни, отсутствие сбалансированной физической нагрузки. Последнее подчеркиваю особо: если вы гнете спину на грядках – это не профилактика инсульта. Нужно выполнять лечебную гимнастику по комплексу, разработанному врачом, тогда можно говорить об укреплении здоровья. На другом крайнем полюсе – те, кто профессионально занимается спортом или часто ходит на фитнес, тут срабатывает фактор чрезмерных физнагрузок в сочетании с регулярным недосыпом. Еще и по этой причине сейчас палаты для пациентов с инсультами почти наполовину заполнены молодыми людьми в возрасте до 35 лет. Риск инсульта связан с генетикой: если у ваших родителей были сосудистые патологии, то и вам стоит быть начеку. 

При инсульте может произойти разрыв сосуда, кровь попадает под оболочки мозга или в желудочки, человек может умереть или впасть в кому...
При инсульте может произойти разрыв сосуда,
кровь попадает под оболочки мозга или в желудочки,
человек может умереть или впасть в кому...
// Фото: Shutterstock

– Отдельный фактор риска, который сегодня стал чрезвычайно актуален, – хронические и острые эмоциональные стрессы, – дополняет клинический нейропсихолог Андрей Владимиров. – Мы живем в XXI веке в условиях постоянного информационного перегруза, при отсутствии полноценного отдыха. Молодые люди сегодня, особенно в больших городах, живут в бешеном темпе, они должны всем всё доказать, чтобы «состояться в жизни». Отказывают себе в отпуске один раз, затем второй, стремятся получить повышение на работе, больше денег заработать. И часто тело дает сбой, оно словно говорит: «Я дальше так не могу!» Но до этого трудоголик получал множество звоночков от тела, например скачки давления, головные боли, головокружения и т.д. Иными словами, тело нас еще до инсульта пыталось заставить задуматься о том, не много ли мы на себя взвалили, не превратилась ли наша жизнь в замыленный спектакль, где и себя-то трудно вычленить. И тут актеры наряду с другими творческими людьми в самой большой группе риска.

От четвертого инсульта в 66 лет умер Борислав Брондуков, от третьего – скончался 57-летний Леонид Харитонов, известный по главной роли в картине «Солдат Иван Бровкин», от второго – Владимир Басов. И список можно продолжать бесконечно. Творческие люди, как правило, зависимы, причем от разного. Курение тут самое меньшее зло, чаще алкоголь, наркотики, переедание. Необходимость соответствовать успешной социальной маске приводит к постоянным стрессам и хроническому эмоциональному напряжению. И в таком случае инсульт и другие сосудистые патологии неудивительны. Для того чтобы избежать их, нужно научиться слушать свое тело, вступать с ним в диалог. Для этого ответьте себе на несколько вопросов: «Любите ли вы свое тело, заботитесь ли о нем, отдаете ли ему должное?», «Какие образы приходят вам на ум, когда думаете о своем теле?», «Скажите телу, что вы думаете о нем, и задумайтесь, что бы оно сказало вам в ответ».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания