Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































Отцовские гены являются факторами риска детского ожирения

Американские СМИ

Wolfgang Kumm / Global Look Press
Wolfgang Kumm / Global Look Press

Гены отца отвечают за появление нездорового жира в теле его ребёнка, как выяснили исследователи.

В то время как клетки коричневого жира могут обеспечить защиту от ожирения за счёт сожжения избыточных калорий, чрезмерное число белых жировых клеток производит противоположный эффект. Они являются причиной набора лишнего веса и ожирения, угрожающего здоровью. Новое исследование показало, что именно отцовские гены отвечают за формирование белых клеток жира у ребенка.

Изучая ген Н19, группа исследователей выяснила, что он производит уникальный защитный эффект против прибавки веса. Этот ген относится к моноаллельным, то есть 1% генов наследуется напрямую от отца или матери. По данным исследователей, Н19 играет важную роль в развитии болезней, связанных с ожирением.

К этим болезням относятся атеросклероз, нарушения в работе печени или метаболический синдром, а также диабет второго типа. Унаследованный от отца ген связан с белой жировой тканью, которая создается в нашем организме для хранения энергии в тот момент, когда мы потребляем много калорий. Это опасная разновидность жира, которая имеется в каждой части нашего тела, включая живот и бедра. Именно она приводит к метаболическим болезням. А вот со стороны матери дети наследуют гены, которые отвечают за формирование «полезного» коричневого жира.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания