Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Ученые выяснили, что диабет нужно делить на пять разных типов

Американские СМИ

Jeremy Maude / Global Look Press
Jeremy Maude / Global Look Press

Скандинавские ученые пришли к выводу о том, что в мире существует не два, а пять разных типов диабета.

Исследователи из Швеции и Финляндии определили 5 кластеров пациентов с диабетом, которые обладают различными характеристиками, включая риск возможных осложнений. Традиционно принято считать, что у диабета бывают только первый и второй типы, но именно второй является в высшей степени гетерогенным, то есть разнородным. Исследователи полагают, что полученные ими сведения приведут к разработке более персонализированных методов лечения диабета и выявления тех, кому грозит риск осложнений на имеющейся стадии болезни.

К примеру, у диабетиков из второго кластера наблюдался повышенный риск ретинопатии, часто приводящей к слепоте, а пациентам из третьего кластера больше грозила диабетическая стопа.

Напомним, что диабет второго типа — это хроническая неизлечимая болезнь, при которой уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. Болезнь связана с плохим питанием, ожирением и малоактивным образом жизни. 

Диабет первого типа менее распространен, от него страдают всего 10% диабетиков. Однако именно он протекает наиболее тяжело и требует постоянного приема инсулина, поскольку болезнь является наследственной. При диабете первого типа организм вообще не способен производить гормон инсулин, необходимый для расщепления сахара. Чаще всего данный диабет развивается уже в детстве.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания