Новости дня

25 сентября, вторник











24 сентября, понедельник


































Аспирин все-таки не дает защиты от инфарктов, инсультов и рака

Американские СМИ

m69 / Global Look Press
m69 / Global Look Press

Аспирин показал разочаровывающие результаты в деле предотвращения инфарктов и инсультов.

Прием низких доз аспирина ежедневно давно превозносится в качестве отличного инструмента профилактики рецидивов инфарктов, инсультов и других проблем с сердцем у людей, у которых уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Однако новое исследование показало, что риск из-за длительного приема аспирина перевешивает те преимущества, которые этот прием обеспечивает.

Хотя аспирин применяется медициной уже более века, его эффект в определённых ситуациях всё ещё остаётся плохо изученным. Сразу несколько исследований изучали длительное воздействие недорогих лекарств в качестве антикоагулянтов при ежедневном приеме как среди людей, которые ранее не имели болезней сердца, так и среди тех, кто уже сталкивался с ними. В первом случае аспирин не помог предотвратить инсульты или инфаркты у людей, имевших умеренный риск болезней сердца, являвшихся курильщиками, страдавших от гипертонии и повышенного уровня холестерина.

Проверка действия аспирина среди диабетиков, которым также угрожает повышенный риск болезней сердца и смерти от них, показала, что умеренный прием аспирина все-таки обеспечивает небольшую пользу, но это же лекарство увеличивает риск серьёзных кровотечений, что значительно опасней. Кроме того, аспирин не предотвращает рак, как на это надеялись исследователи.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания