Новости дня

15 ноября, четверг













































Риск второго инфаркта можно снизить с помощью антидепрессантов

Американские СМИ

Frank May / Global Look Press
Frank May / Global Look Press

Антидепрессанты могут уменьшить риск повторного инфаркта, как выяснили ученые из Южной Кореи.

Уже столкнувшиеся с инфарктами люди могут уменьшить вероятность рецидива на 20% в случае приема эсциталопрама — лекарства, которое достаточно часто используют для лечения депрессии. При этом эксперты подчеркивают, что далеко не все препараты из категории антидепрессантов обладают такой позитивной силой: некоторые из них даже могут ухудшить состояние здоровья, в том числе и в плане угрозы сердечно-сосудистых заболеваний.

Сами авторы исследования пока не могут объяснить, почему именно этот антидепрессант оказался настолько успешным в деле профилактики повторных инфарктов. В другом, отдельном исследовании антидепрессант сертралин, который очень похож на эсциталопрам, к сожалению, никаким образом не влиял на риск вторых инфарктов. Впрочем, исследование проводилось на небольшой группе пациентов, не имевших тяжёлых болезней сердца, и очень сложно сказать, окажутся ли его результаты такими же среди людей с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что ранее учёные не обнаруживали способности антидепрессантов каким-нибудь образом уменьшать вероятность первых или вторых инфарктов. Сейчас же эффект достигался от приёма очень небольших дозировок, а значит, дело вовсе не в том, что пациентам просто помогали в профилактике депрессии.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания