Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































10 малоизвестных причин, увеличивающих риск инсульта


Не только гипертония и ожирение могут стать факторами риска инсульта, как рассказали эксперты.

Многим из нас хорошо известно о том, что главными факторами риска инсульта является повышенное артериальное давление, лишний вес, вредные привычки и атеросклероз. Однако эксперты сайта Caring.com назвали 10 менее известных причин, повышающих опасность развития острого нарушения мозгового кровообращения.

1. Мигрени. Мигрени с аурой, при которых наблюдаются проблемы со зрением вроде ярких вспышек перед глазами, увеличивают риск инсульта на 21%. Это вывод ученые сделали после долгосрочных исследований в Исландии, во время которых за тысячами мужчин и женщин наблюдали в течение целых 26 лет. Авторы исследования искали генетические факторы риска, которые могут лежать в основе развития мигреней, инфарктов и инсультов.

2. Этническое происхождение. По данным экспертов Американской ассоциации борьбы с инсультом, латиноамериканцы обоего пола значительно чаще сталкиваются с инсультом, чем представители любой другой этнической группы. Для них инсульты также оказываются и более смертельными: 33% всех латиноамериканских женщин умирают от инсульта, а среди мужчин смертельных случаев 25%.

3. Любовь к бекону. Если в вашу диету входит регулярное употребление переработанного мяса вроде сосисок, бекона, колбасы и ветчины, то риск инсульта вырастает на 23%. Научного объяснения этому пока не найдено, однако ученые полагают, что опасность инсульта вырастает из-за содержащейся в этом мясе соли, которая увеличивает артериальное давление и способствует ригидности сосудов.

4. Нелюбовь к физкультуре. Плохая новость для тех, кто не встает с дивана: низкая физическая активность смертельно опасна. Даже умеренные физические нагрузки уменьшают риск несмертельного инсульта на 20%, а опасность смертельного инсульта — на 30%. Чем выше уровень нагрузок, тем лучше мозг снабжается кровью.

5. Диабет. Жертвы диабета второго типа в два-три раза чаще сталкиваются с инсультом. Если же они при этом еще и курят, а также страдают от аритмии, то опасность вырастает значительно сильнее. Кроме того, у этих пациентов инсульты протекают более тяжело, вызывая повышенную смертность.

6. Черная кожа. Выходцы с африканского континента в два раза чаще умирают от инсультов по сравнению с обладателями более светлой кожи. Кроме того, чернокожие сталкиваются с инсультами в более молодом возрасте и у них сильнее выражена инвалидность после этих опасных мозговых нарушений.

7. Умеренное употребление алкоголя. Многие люди не могут отказаться от двух-трех бокалов пива после напряженного рабочего дня. Однако даже эта доза спиртного может увеличить риск инсульта на целых 45%, как установило исследование, результаты которого были опубликованы журналом Annals of Internal Medicine.

8. Анемия. Снижение уровня красных кровяных клеток вызывает изменения в кровеносных сосудах мозга, что делает этот орган более уязвимым перед инсультом и менее способным противостоять ему.

9. Лишний вес. Наличие лишнего веса связывают с повышенным риском инсульта уже давно. Впрочем, когда вы уже страдаете от гипертонии при повышенном уровне холестерина, то появление лишних килограммов не имеет большого значения: в этом случае риск инсульта всё равно увеличен в три раза. Однако если вы держите давление и уровень липидов в крови под контролем, то появления лишнего веса надо избегать всеми силами.

10. Нелюбовь к фруктам и овощам. Одно исследование за другим доказывает прямую связь между количеством фруктов и овощей в рационе и риском инсультов. Чем меньше вы потребляете продуктов из этой категории и чем выше доля пищи с насыщенными жирами вроде мяса и углеводов, тем выше риск инсульта. Необходимо придерживаться диеты, в которой половина калорий поступает от продуктов растительного происхождения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания