Новости дня

23 октября, понедельник







22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота



6 симптомов инсульта, которые часто игнорируют


Американские эксперты назвали 6 симптомов инсульта, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Каждую минуту во время инсульта мозг человека теряет почти два миллиона клеток, а каждый час без врачебной помощи старит наш мозг на три с половиной года. Восстановление после инсульта тянется очень долго, и зачастую пациенты так и не поправляются полностью. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше, и вот почему так важно хорошо знать все тревожные признаки инсульта, чтобы как можно скорее попасть в руки врачей. О шести симптомах острого нарушения мозгового кровообращения, которые мы часто игнорируем, рассказали авторы портала Rd.com.

Проблемы со зрением. Многие люди считают, что если у них начинает двоиться в глазах или там появляется туман, или даже вообще один глаз перестает видеть, то всё это является следствием сильной усталости или пожилого возраста. Однако раздвоение в глазах крайне редко наблюдается при усталости. Заблокированные кровеносные сосуды при инсульте снижают приток кислорода, поступающего в глаза, что рождает характерные проблемы.

Онемение руки. Если вы проснулись и обнаружили, что у вас отекла рука или нога, то очень легко предположить, что это вызвано простым сдавливанием нервов во сне. Не становитесь ипохондриком и не спешите в больницу. Однако если это ощущение онемения не проходит в течение нескольких минут, то вызывайте врачей, как советуют ученые. Снижение притока крови через артерии, которая проходит через позвоночник в голову, выживает онемение или слабость в одной половине тела.

Нарушения речи. Некоторые лекарственные препараты вроде обезболивающих или успокаивающих могут вызвать характерные нарушения речи, когда человек начинает говорить нечетко. Однако если вы не принимали подобных лекарств, но столкнулись с внезапным изменением речи, стоит срочно обратиться за медицинской помощью — это классический симптом инсульта.

Нарушение координации. Многие из нас хорошо знают о том, что несколько рюмок спиртного отрицательно влияют на координацию, так что человек может пошатываться при ходьбе. Но если вы не употребляли спиртных напитков, а координация нарушилась или у вас появилось внезапное головокружение, то не ждите, пока это пройдет, а звоните в скорую помощь.

Забывчивость. Конечно, каждый человек сталкивается с ее проявлениями, особенно когда у нас на кончике языка вертится какое-то слово, которые мы упорно не можем вспомнить. Но внимательно проанализируйте обстановку и подумайте, не стали ли вы забывать значительно больше слов, чем раньше, причём совершенно внезапно? Если ответ утвердительный, срочно обращайтесь к врачам.

Головные боли. По статистике, 60% населения нашей планеты сталкиваются с регулярными головными болями, а каждый третий страдает от мигреней. Мигрень иногда может напоминать симптомы инсульта, и их часто путают, но если подобные боли ранее у вас не появлялись, а еще они сопровождаются какими-то другими симптомами из тех, что названы выше, не медлите с обращением к врачам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания