Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Десять научных фактов о диабете и его лечении


Эксперты из США перечислили 10 самых важных фактов о диабете, жертвами которого становится всё больше людей в мире.

Ученые предсказывают, что в 2050 году каждый третий взрослый человек может болеть диабетом, если человечество не изменит своего отношения к приему пищи и физическим нагрузкам. Как уже сообщал Sobesednik.ru, не так давно исследователи доказали, что диабет может быть одной из причин старческого слабоумия.

Вот 10 других важных фактов, касающихся этого метаболического расстройства, о которых рассказали эксперты сайта Lindau-nobel.org.

1. Диабет первого и второго типа имеют различные молекулярные механизмы.

В первом случае аутоиммунная реакция уничтожает производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы, из-за чего пациент оказывается зависимым от инъекций инсулина на всю оставшуюся жизнь. Происхождение болезни неизвестно, но принято считать, что она имеет генетические корни. Диабет второго типа развивается на фоне резистентности к инсулину, который производится в организме, но уже не принимается различными клетками.

2. Многие не знают, что больны.

Более 90% диабетиков страдают от диабета второго типа. Совсем необязательно у них отмечаются типичные симптомы вроде сильной жажды и частых мочеиспусканий. Примерно треть всех жертв диабета даже не знает о том, что они страдают от этой болезни. К сожалению, они узнают о ней только после необратимых повреждений различных органов.

3. Лечение разное — иногда дело в стиле жизни.

Обе болезни имеют одинаковое название, но их лечение различается. Диабет первого типа требует постоянных инъекций инсулина, а при диабете второго типа пациенты могут снизить инсулинорезистентность за счет физических нагрузок и правильного питания.

4. Диета подходит почти всем.

Диетические рекомендации для диабетиков в значительной степени совпадают с рекомендациями для здоровых людей. Жертвам диабета требуются большие порции овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, рыба и курица, малое количество сладких продуктов и насыщенных жиров. Важно избегать углеводов с высоким гликемическим индексом.

5. Диабет — это не только болезнь развитых стран.

В последние годы многие развивающиеся страны оказались захвачены эпидемией диабета. К примеру, она бушует в Индии, Китае, Мексике и Бразилии. Это связано с ростом благосостояния населения, что приводит к увеличению потребления переработанной пищи и падению уровня физических нагрузок.

6. Диабет может быть связан с социальным положением.

В развитых странах значительно чаще жертвами диабета являются эмигранты или национальные меньшинства. В США от диабета чаше всех страдают афроамериканцы, индейцы и испаноговорящие граждане. В Германии диабет часто находят у живущих в стране уроженцев Турции и Восточной Европы.

7. Есть места, где каждый третий — диабетик.

Самый высокий процент жертв диабета второго типа отмечается на маленьком островном государстве Науру в Тихом океане. Более 30% из 10 000 жителей этого острова больны диабетом. Это связано с тем, что более чем у 90% островитян имеется ожирение.

8. Продукты питания могут влиять на заболеваемость.

На протяжении десятков лет рекорд по числу диабетиков первого типа держала Финляндии, но количество новых случаев существенно снизилось. Ученые все еще ведут споры по поводу того, с чем это связано — возможно, с искусственно обогащенным витамином D молоком, которое продается в стране.

9. В деле помощи диабетикам есть прогресс.

В последние десятилетия отмечается улучшение в деле лечения обеих разновидностей диабета. Сегодня жертвы диабета первого типа могут пользоваться современными инсулиновыми насосами, а при диабете второго типа пить многие лекарства для снижения резистентности к инсулину. Наконец, для лечения диабетиков первого типа испытывается экспериментальная терапия с донорскими бета-клетками, которая пока, правда, сопровождается очень тяжелыми побочными эффектами.

10. Ученые могут быть близки к прорыву.

Некоторое время назад ученые из Гарвардского университета рассказали о результатах эксперимента с мышами, больными диабетом. Их вылечили при помощи собственных стволовых клеток, которые запрограммировали на производство инсулинопроизводящих бета-клеток. Вполне возможно, что это станет основой для лечения диабета у людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания