Новости дня

13 августа, четверг







12 августа, среда































11 августа, вторник






Крымчане "куют деньгу" на туристах в ожидании новой волны коронавируса

05:07, 03 июля 2020

Крымчане "куют деньгу" на туристах в ожидании новой волны коронавируса
Фото в статье: автор, соцсети
Фото в статье: автор, соцсети

Из-за пандемии коронавируса туристический бизнес по всему миру понес огромные убытки. И Крым не стал исключением. Обычно на полуострове туристический сезон открывается в конце весны, но в этом году что в апреле, что в мае отдыхающих там так и не дождались.

Местные жители, чей годовой доход в основном зависит от заработка в летний сезон, уже было начали паниковать. Но, как оказалось, напрасно. Стоило властям в начале июня смягчить карантинные меры, как во многих городах полуострова закипела жизнь. Жемчужина Крыма – город Ялта, где сейчас находится наш корреспондент, уже с середины месяца переполнен приезжими. Мы выяснили, откуда отдыхающие приезжают, где живут и сколько платят за отдых.

Жилье с хозяйкой и ее котами – полторы тысячи в сутки

С 1 июня в Крыму полностью был снят режим самоизоляции. Местные власти оставили лишь масочный режим в магазинах, да и то его сейчас соблюдают далеко не все продавцы и покупатели. С 15 июня перестала действовать и обязательная двухнедельная обсервация для людей, прибывающих в Крым из других регионов России. Однако в местные гостиницы до 1 июля таких граждан заселять было запрещено, а разрешен был только так называемый внутренний туризм, согласно которому отдыхать в отелях полуострова могли только сами крымчане. Но, несмотря на это, Крым переполнен туристами из самых разных точек нашей большой страны.

– Как только Крым стал российским в 2014 году, многие богатые и влиятельные люди России начали приобретать тут недвижимость, – говорит жительница Ялты Юлия (фамилию просила не называть. – Авт.). – Тут же в нашем городе появилось много крутых новостроек, а многие мои знакомые ринулись искать работу в агентствах недвижимости. И кто нашел – тому повезло, работа в этой сфере несколько лет подряд была очень прибыльной. Только полтора года назад образовалось затишье в сфере ялтинской недвижимости. Насколько я знаю, стали меньше покупать. Так вот, скорее всего те россияне, у которых есть тут жилье, и приехали сюда в июне. А почему нет?

Наш корреспондент обнаружила в городе немало туристов из других регионов России – они приезжали и заселялись к кому-нибудь на квартиру. Местные жители сейчас активно сдают свое жилье туристам. К примеру, в последних числах июня вся ялтинская улица Дражинского была усеяна объявлениями с телефонами риелторов, а некоторые из них сами сидели с табличками «Сдам жилье».

– Цены у нас стартуют с  полутора тысяч рублей за сутки, – сказала нам улыбчивая женщина – риелтор Марина. – Но скорее всего за такой ценник вы будете жить с хозяйкой, ее кошками и не в центре города. Что-то более-менее приличное могу вам предложить от 3500 до 5000 рублей. Это будет квартира в новостройке с прекрасным видом на море, горы. Даже и на набережной что-то сможем подыскать. Но учтите, туристов сейчас много в городе, лучшие места заняты. Кстати, в июле – августе цены, которые я вам озвучила, могут подняться процентов на 20. Так каждое лето происходит.

До 1 июля, насколько я знаю, в Крыму запрещено селить туристов из других регионов. Это вашей деятельности как-то касается?

– В основном этот запрет действует для гостиниц. А мы уже несколько недель работаем в обычном летнем режиме. И кстати, что удивительно, по моим ощущениям, в Ялте сейчас даже больше туристов, чем в июне прошлого года.

Самая прибыльная – доставка еды на мопеде

Гуляю по центру Ялты. В каждом кафе – аншлаг. Чтобы купить чашечку кофе навынос в кофейне, приходится стоять в очереди минут 10–15.

– Работаю сейчас очень много, за 15 дней было 12 смен, – говорит кондитер одного из заведений города Евгения. – Ну и слава Богу, а то сидели без работы. Люди едут, тратят свои деньги, а нам хорошо. Отдохнем зимой. Хотя, может быть, и гораздо раньше... Слышала, что прогнозируют вторую волну пандемии коронавируса в сентябре, которая продлится минимум до Нового года. Очень бы этого не хотелось, конечно. Как думаю об этом, так расстраиваюсь. Хоть бери покупай мопед и в доставщики еды устраивайся, как сделали некоторые мои знакомые. Слышала, что это очень даже прибыльно, кто-то в разгар пандемии и сто тысяч в месяц зарабатывал.

Ажиотаж с июня заметен и на ялтинских пляжах. Температура воды в море на момент написания статьи составляла 22 градуса. На всех пляжах города лежаки платные – 300 рублей за день. Возобновились уже и морские прогулки на катерах, правда, с некоторыми ограничениями.

– На судно людей пускаем только в масках, – говорит молодой человек, торгующий билетами. – На данный момент все причалы закрыты, катаем пассажиров только вдоль побережья. Например, есть прогулка в сторону Алупки, которая длится полтора часа. Мы проходим Ливадийский и Воронцовский дворцы, замок «Ласточкино гнездо», также вы увидите гору Ай-Петри. Вся прогулка сопровождается подробным рассказом экскурсовода. Стоит билет 500 рублей для взрослых, для детей – 350. Деток до шести лет катаем бесплатно.

«Ореанда» откроется в июле

А вот один из самых популярных отелей Ялты «Ореанда» на момент моей прогулки оказался закрыт. Но, зайдя на официальный сайт этой пятизвездочной гостиницы, я обнаружила, что уже с июля там можно забронировать номер. Самый бюджетный вариант номера, куда смогут заселиться до трех человек, составляет чуть больше 17 тысяч рублей за сутки. А самые дорогие апартаменты в этом отеле стоят почти 49 тысяч рублей. Во время нашей прогулки оказались закрытыми и ворота бутик-отеля Villa Sofia, принадлежащего Софии Ротару. О его закрытии по причине ремонта сообщалось еще в конце прошлого года, но в мае отель планировали открыть. Видимо, пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Кстати, как говорят местные жители, отель певицы всегда был каким-то таинственным местом, даже на порог отеля пускают далеко не всех.

– Я однажды хотела устроиться туда на работу, – говорит жительница Ялты – молодая девушка, на вид лет 25. – Меня пригласили на собеседование. Что вы думаете? Дальше фойе меня не пустили, собеседовали прямо на ресепшене. Почти ничего разглядеть не удалось, но зато я заметила, что в этом отеле работают очень красивые девушки, я бы сказала даже, что они выглядят, как модели. После собеседования мне так и не перезвонили: видимо, не подошла. Но я и не расстроилась, нашла другую работу.

Власти Ялты переодели дворников

23 июня в центре Ялты прошло весьма необычное мероприятие. Местные дворники... приняли присягу. Нарядили их для этого в специальную форму, пошитую в дореволюционном стиле.

– Мой город Ялта, я тебе клянусь! В моих руках твоя зеленая одежда, твои дороги, скверы и дворы! Ты будешь дивным городом прибрежным, ты будешь лучшим городом Земли! – такую клятву произнесли ялтинские блюстители чистоты на центральной набережной.

Дизайн новой формы дворников Ялты был разработан швейным предприятием из Пензы.

– При пошиве использовалась легкая хлопкосодержащая ткань, на которой есть светоотражающие элементы. Этот материал успешно прошел испытание жарой, – говорит руководитель предприятия Алина Колотушкина.

– Ялтинские «маэстро чистоты» должны отличаться от своих коллег из других городов и районов как по качеству содержания вверенных территорий, так и по внешнему виду, – считает мэр Ялты Иван Имгрунт. – Поэтому за образец была взята спецодежда, которую носили дореволюционные дворники.

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^