Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

"Будто мне со всей силы дали под дых": Екатерина Боброва – о своем допинг-скандале

18:54, 28 марта 2021

"Будто мне со всей силы дали под дых": Екатерина Боброва – о своем допинг-скандале
Екатерина Боброва // Фото в статье: личный архив
Екатерина Боброва // Фото в статье: личный архив

Олимпийской чемпионке Екатерине Бобровой исполняется 31 год. Мы поговорили с известной фигуристкой о ее допинг-скандале, дружбе с Евгенией Медведевой, методах работы Этери Тутберидзе, а также о способах заработка после окончания карьеры.

– Вот уже которую Олимпиаду у нас скандалы, связанные с допингом. Как вы это пережили?

– Не у одной России проблемы с допингом, просто освещают это так. И смешно то, что порой дело даже не в препаратах. У WADA есть система контроля: спортсмены, которые входят в пул так называемый, должны в базе отчитываться о каждом своем передвижении на протяжении года 24 часа в сутки.

Если что-то случилось с системой – забыл, по какой-то причине не заполнил свой отчет, а тебя приехали проверять на допинг и не нашли в нужном месте, – тебе ставят красный флажок. Три флажка – дисквалификация на четыре года. Ты можешь даже не употреблять допинг, многие наши спортсмены на этом попались.

Каждый год в список запрещенных препаратов для спортсменов вносят изменения. В 2016 году нам объявили, что в список «запрещенки» вошел «Мельдоний», который входит в состав препарата «Милдронат». Он был тогда почти у всех наших спортсменов.

Как мне кажется, международная ассоциация промониторила, что русские едят этот «Милдронат» и почему-то выигрывают, вот и решили на нем внимание заострить. Мы шутили, что дальше запретят нам гречку.

С 1 января 2016 года этот препарат был запрещен, выводится он два месяца. Мы как узнали, так перестали его принимать. Этот препарат помогает сердечной мышце. Я отложила его, забыла о нем, мы в паре с Дмитрием Соловьевым получили бронзу на чемпионате Европы. Спустя какое-то время мне позвонили из Федерации и сказали, что я попалась на допинге. В первую секунду я подумала, что это шутка, решила, что где-то ошиблись – ведь стопроцентно была уверена в себе. Когда все приняло серьезный оборот, меня посещали мысли, что в мои анализы что-то подмешали. Я была уверена, что мы разберемся, спокойно продолжала готовиться к чемпионату мира. В итоге выяснили, что об этом препарате многое было неизвестно, его выведение из организма зависит от многих факторов, вплоть до веса.

Меня оправдали, ведь на момент взятия пробы концентрация препарата была мизерная. К сожалению, из-за долгого разбирательства мы пропустили чемпионат, потеряли колоссальное количество баллов в мировом рейтинге.

Мы были очень расстроены, если честно, до того как меня оправдали, я уже думала все бросить. В тот момент было ощущение, как будто мне со всей силы дали под дых.

Я боялась впасть в депрессию, ведь меня могли дисквалифицировать на четыре года, и тогда о фигурном катании можно было забыть.

Я начала заниматься совершенно разными делами, чтобы не думать об этом, – актерским мастерством, сниматься в разных передачах, учиться чему-то новому – и отпустила фигурное катание.

Когда нас оправдали, Дима позвал меня на тренировку, я отказалась. Мои мальчики (партнер Дмитрий Соловьев и тренер Александр Жулин – прим. ред.) знали, как меня уговорить, и убедили прийти всего лишь на одну тренировку. Дима предложил отличную музыку, мы начали ставить программу, и тут у меня глаза загорелись, я начала предлагать кучу идей, вот здесь новую поддержку, вот здесь такую связку, – тренер также поддерживал. Так мы вошли в новый сезон и откатали нашу третью Олимпиаду.

– У фигуристов век карьеры короткий, что делать после ее окончания? Вы чем на хлеб зарабатываете?

– Мне в жизни очень повезло. У меня замечательный муж, в этом году будет восемь лет, как мы вместе, и пять лет официальному браку. У нас растет потрясающий сынишка, которому в апреле будет два годика. Я катаюсь в различных шоу у Авербуха, был замечательный опыт в шоу у Навки. Шоу – это мой основной заработок.

Цифры я назвать не могу, как вы понимаете, но на жизнь хватает. К примеру, когда мы жаждали попасть на «Ледниковый период» из–за интереса, коллеги, кто уже участвовал, говорили на ушко: «А еще это способ очень хорошо заработать».

У нас намечено также открытие школы фигурного катания «Школа чемпионов Екатерины Бобровой», совместно с сетью «Школы чемпионов». Я буду главным тренером, а мой муж будет мне помогать. Андрей Депутат тоже фигурист в прошлом, у него опыта в тренерстве больше, чем у меня. Помимо нас, в команде будет потрясающий тренерский состав. Также я даю мастер-классы. Ко мне обращаются различные люди, набирается компания, мы снимаем каток, я им показываю различные элементы, учу кататься, в конце проводим различные игры – for fun, как говорится. Меня с мастер-классами приглашают в разные города. Также у успешных фигуристов после окончания карьеры очень много предложений по рекламным контрактам, в том числе Instagram-реклама.

– Вам за ваши победы дважды дарили автомобили, почему не оставили ни один себе?

– Да, действительно. В первый раз, в 2014 году, я вообще не ждала такого подарка, когда получила «Мерседес» шикарного класса, просто не понимала, зачем мне такая машина.

Моя семья не была слишком состоятельной, и я порой задавалась вопросом, где мама умудрялась найти деньги, чтобы сшить мне новый дорогой костюм или вывезти летом на море. Но для нее это было крайне важно, ведь я пашу почти целый год без выходных.

Когда я начала зарабатывать, мама завела мне карту и оставила за мной трату денег, это меня научило их ценить. По сей день я не являюсь транжирой, не коплю, но на «черный день» средства всегда есть. В тот момент я продала «Мерседес», обновила себе и маме автомобили, а остальную часть денег я отдала на благотворительность. Представляете, какая была дорогая машина? В 2018-м году поступила точно так же с подаренным «БМВ».

– Многие воспринимают вашу дружбу с Медведевой, как пиар, что думаете об этом?

– Я познакомилась с Женей во время сборов еще в те времена, когда она только из юниоров вышла, ей было тогда 16 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте – девять лет, – нам было весело вместе, мы стали очень близки, и мы всегда просили селить нас вместе на соревнованиях. Я несказанно была рада каждому ее успеху, она еще смеялась, что догоняет меня по медалям. Буквально недавно была у меня в гостях, день рождения мой тоже будем отмечать вместе. В одном интервью меня спросили про Женю, я честно ответила, от души. После этого как только меня не «хейтили» в Сети, проклинали, что с такими друзьями и врагов не надо. Я не понимала, что я сказала не так, очень переживала. А потом мне позвонила Женя и поблагодарила за мои слова о ней в интервью, – у меня как камень с души упал. Самое обидное, что гадости писали фанаты Жени.

– Евгения – подопечная Тутберидзе. Жесткие методы работы тренера постоянно обсуждают, о чем идет речь?

– Этери Георгиевна может быть остра на язык, кому-то из родителей может не понравиться, что их ребенок слышит на тренировке. Она может унижать человека, но делает это, по ее мнению, во благо.

Тутберидзе штампует чемпионок одну за одной, ее система, какая бы ни была, работает. И девочки возвращаются обратно к ней, потому что не знают, как тренироваться по-другому.

Обсуждая манеру тренерства Этери Георгиевны, все забывают Станислава Жука, который тоже выпускал чемпионов, у него там на льду творилось такое – на километры нужно было обходить его тренировки стороной. Это специфика нашего менталитета – только у нас есть такое. В Америке, если ты дотронешься не так до ноги спортсмена, тебя могут посадить. Меня тоже в детстве били, – мама не горюй, – мне страшно было приходить на тренировки. Мне это помогло добиться того, чего я добилась. Какие бы методы ни были у Тутберидзе, нравится вам это или нет, главное, что они работают.

– Так как спортсмены не могут долго зарабатывать на своем поприще, есть ли какие-то выплаты выдающимся представителям спорта?

– Олимпийским чемпионам, тем, кто взял золото на Олимпиаде, платят ежемесячно зарплату, в том числе и мне. Когда-то это была сумма в 15 тысяч рублей ежемесячно, сейчас 52 тысячи рублей стабильно выплачивают каждый месяц.

Теги: #Навка #Тутберидзе #фигурное катание #Авербух

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^