Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Как я пробовал тот самый мильдронат

«Собеседник» №10-2016

Милдронат // РИА «Новости»
Милдронат // РИА «Новости»

Можно ли считать мельдоний допингом? Журналист Sobesednik.ru изучил злополучный препарат и испытал на себе его действие.

На запрет милдроната (мельдония) в сентябре прошлого года почти никто из российских спортсменов не обратил внимания. Некоторые продолжают принимать скандальные таблетки и по сей день.

На прошлой неделе на сайте Федерации хоккея с мячом появилось удивительное обращение: «На фоне допингового скандала российские спортсмены продолжают закупать милдронат (мельдоний), запрещенный WADA…» Далее обеспокоенная федерация требует от клубов предоставлять протокол об озна­комлении каждого сотрудника с антидопинговыми правилами.

Запрет на мельдоний, выкосивший внушительную часть российских спортсменов, был опубликован Всемирным антидопинговым агентством еще в сентябре 2015 года. Возникает вопрос: почему уведомление прошло мимо олимпийских чемпионов?

[:rsame:]

Если обратиться за разъяснениями к РУСАДА, то дело понятнее не становится: «Ограничение полномочий РУСАДА, которое случилось в ноябре – декабре прошлого года, не могло не отразиться негативным образом на нашей работе со спортивными федерациями. Определенное время РУСАДА не имело возможности проводить образовательные семинары со спортсменами, тренерами, персоналом национальных сборных».

Предупредить спортсменов можно было, просто опубликовав на главной странице сайта яркую картинку с надписью «Милдронат запрещен». Но для того, чтобы она появилась, понадобилось более 10 дисквалификаций.

В большинстве «мельдониевых» случаев главная причина – это разгильдяйство, считает экс-глава РУСАДА Николай Дурманов:

– Спортсмены привыкли к милдронату как к чему-то абсолютно безобидному. Кроме того, в бумаге, которая предупреждает спортсменов, может быть написано: «триметилгидразиния пропионата дигидрат». В головах у людей не щелкнуло, что это и есть мельдоний.

Для того чтобы препарат считался допингом, по идее он должен отвечать трем критериям: нести опасность для здоровья, давать преимущество в спортивных результатах, быть неэтичным, например вызывать острую зависимость. По всем этим пунктам милдронат является безопасным.

Николай Дурманов / Александр Черных / Global Look Press

Поверив словам мэтров, ваш корреспондент решил проверить злополучный препарат на себе.

/Испытано на себе

Вкус мельдония

Оказалось, тот самый милдронат можно свободно купить практически в любой аптеке по цене от 280 рублей, не обращая внимания на надпись «отпускается по рецепту». О том, что препарат пользуется спросом у спортсменов, в компании, выпускающей мельдоний, хорошо известно – в описании внутри упаковки прописана специальная дозировка в случае повышенных физических нагрузок. Марии Шараповой или Семену Елистратову нужно по 1 грамму в день (4 капсулы, разбивая прием на два раза).

Несмотря на то, что моя основная физическая нагрузка – утренний бег по эскалатору, стараюсь от Марии не отставать в дозировке.

Сначала чувствуется кратковременный эффект кофе, учащение пульса. Однако спустя минут 20 о приеме препарата напоминает только покалывание в области почек. Смотрим описание: действительно, пациентам с хроническим заболеванием оных препарат не рекомендуется.

Спустя час организм требует свое обратно – появляется сонливость, постепенно нарастает легкая головная боль.

Желание вскочить и начать бить рекорды в этом случае может появиться в самую последнюю очередь. Видимо, чиновники ВАДА действительно погорячились, когда приравняли препарат к эритропоэтину и анаболическим стероидам. Правда, «аскорбинкой», по терминологии Евгения Плющенко, милдронат тоже назвать язык не повернется – слишком уж явно на него «отзывается» весь организм.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания