Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























Унылый конец: почему "Спартак" заставил нас скучать в последнем матче года


Олег Кононов (справа) // Global Look Press
Олег Кононов (справа) // Global Look Press

Московский «Спартак» по всем статьям уступил «Вильярреалу» в Лиге Европы, закончив свое выступление в еврокубках.

К сожалению, не все российские команды могут достойно представлять наш чемпионат в Европе. Если ради шанса на продолжение еврокубковой кампании способен разгромить «Реал», а «Зенит» с «Краснодаром» уверенно проходить групповой этап ЛЕ, то ранее «Локомотив», а чуть позже и «Спартак» показали, как проявлять себя в Европе не надо.

С «Локомотивом» мы разобрались. Теперь обратимся к другому черному пятну, которое представляло РПЛ в еврокубках. В 2018 году «Спартак» в турнирах под эгидой УЕФА провел  10 матчей, выиграв из них два: победа над «Атлетиком» со счетом 1:2 и перестрелка с «Рейнджерс» в Москве (4:3). Все остальные матчи «Спартак» либо проиграл, либо сыграл вничью. Кажется, «красно-белые» выбрали не самый удачный год, чтобы бросить проигрывать в еврокубках.

Денис Глушаков и Ивелин Попов // Global Look Press

Но шутки в сторону. На самом деле игра в Вильярреале была унылой. Хозяева, собственно «Вильярреал», сумел очень быстро и легко открыть счет в матче: Самюэл Чуквуэзе не испытал никаких проблем в штрафной «Спартака», пробив в нижний угол ворот Максименко.

Относительно хорошим знаком стала реакция «Спартака» на гол: москвичи попытались сразу же отправиться атаковать «Вильярреал», однако в те моменты проявилась главная проблема «красно-белых» в матче — технический брак.

Игра в целом не вызывала никаких эмоций. Хоть «Спартак» временами пытался создавать возможности для гола, но меня не покидало чувство, что я наблюдаю типичный предотпускной футбол в исполнении москвичей.

С началом второго тайма «Вильярреал» забил снова: действия обороны «Спартака» в том эпизоде просто смешны. Хозяева взломали защиту москвичей обыкновенной «стеночкой»: почему-то Ломовицкий и Рассказов вдвоем решили выдвинуться на Пабло Форнальса, который одним касанием вывел одинокого Карла Токо-Экамби к воротам Максименко.

Зе Луиш // Global Look Press

Дальше игра проходила по примерно одному сценарию. «Спартак» пытался что-то сделать в атаке, но ничего не получалось: то удар пойдет мимо, то пас окажется неточным, то обработка мяча подведет. «Желтая субмарина» же могла забивать и еще, но счет до конца игры не изменился. 2:0 — «Спартак» прощается с еврокубками минимум до будущего лета.

Сейчас для московской команды наступает долгожданный отпуск. Из-за Чемпионата мира летом 2018 года никакого межсезонья в полном понимании этого слова не было. Как и оказалось, «Спартак» был просто не готов ко всем турнирам сезона 2018/19.

После выхода с каникул у Олега Кононова наконец будет достаточно времени, чтобы несколько подогнать под свои тренерские взгляды нынешний состав «Спартака». Сложно предположить, насколько будет плодотворной селекционная работа (если она будет проводиться вообще), но в последних матчах сезона было отчетливо видно, что «красно-белые» просто ждут окончания своих мучений в нынешней части сезона.

Фанаты «Спартака» // Global Look Press

О «стеночках-забеганиях» даже никто не говорил, а в нескольких матчах при новом тренере «Спартак» просто отдавал мяч сопернику и играл от него. В матче с «Локомотивом», например, это принесло победу. А в матче с «Рапидом» москвичи упустили нужный результат и приблизили свой вылет из еврокубков.

После всей кучи скандалов, болезненного расставания с Каррерой и игрового кризиса «Спартак» жизненно нуждается в отдыхе. Но после полноценных отпуска и тренировочных сборов спрос с команды Олега Кононова будет даже выше, чем сейчас.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания