Новости дня

13 декабря, четверг

















12 декабря, среда




























Первая неудача Кононова: "Спартак" снова проиграл венскому "Рапиду"


Олег Кононов // Global Look Press
Олег Кононов // Global Look Press

Столичный «Спартак» провел одну из худших игр сезона, повторно уступив венскому «Рапиду» в матче Лиги Европы (1:2).

Игра, как и все еврокубковые встречи на этой неделе в Москве, прошла в морозе. Но, к сожалению, из ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» лишь коллектив Юрия Семина сумел в таких погодных условиях одержать победу.

Вообще сложно сказать, с какими эмоциями и настроем «Спартак» выходил на поле «Открытие Арены» в минувший четверг. Было ли это намерение во что бы то ни стало победить из-за осознания всей тяжести турнирной ситуации? Боюсь, что нет.

«Спартак» не провел ни одного отрезка в матче, где бы он явно доминировал. Понятно, что Олег Кононов пришел в команду совсем недавно, поэтому до «стеночек-забеганий» еще как минимум одно межсезонье. Но ведь не только техничной игрой внизу можно прижать к воротам восьмую команду австрийской Бундеслиги? Не нужно заканчивать тренерские курсы, читать кучу тактической литературы, чтобы понимать: есть и другие способы доминировать на футбольном поле. В случае «Спартака» был бы вполне логичен вариант забросов на Зе Луиша и Луиса Адриано: два мощных форварда впереди, почему бы не использовать их физические данные?

Но «Спартак» этим не занимался. Наверное, единственная сносная атака москвичей в матче закончилась голом: это была хорошая атака сходу, в которой Лоренцо Мельгарехо выдал отличный пас Зе Луишу, и спартаковская «девятка» очень уверено реализовала этот выход к воротам.

Затем же наступил полный мрак. «Спартак» уступал «Рапиду», как кажется, во всех компонентах игры. У австрийцев на мерзлом газоне «Открытие Арены» лучше ходил мяч, они быстрее двигались, лучше вступали в единоборства и прессинговали, нередко заставляя москвичей выбивать мяч в аут. Во втором тайме «Спартак» проводил так мало времени у ворот австрийцев, что даже становилось жутко: восьмая команда австрийского чемпионата способна так легко в почти экстремальных и непривычных для себя условиях нейтрализовать соперника.

Однако нельзя сказать, что «Рапид» откровенно доминировал, создавал момент за моментом у ворот Реброва. Нет, этого не было. Они реализовали угловой, а спустя еще 10 минут сделали то, что делали уже многие команды РПЛ до этого. Было видно, как венская команда пытается наказать «Спартак» за слишком высокое расположение защитников. Пару раз такие забросы не прошли, однако на 91-й минуте гости таки добились своего: пас за спины защитников москвичей, обыгрыш Реброва, выход к пустым воротам — и 1:2.

Правильно будет подчеркнуть то, что претензии к Олегу Кононову на данном этапе бессмысленны: команда до его прихода играла плохо, была в разобранном состоянии. Но и ничего хорошего нельзя сказать о работе тренерского штаба и игроков, когда в матче с соперником, явно уступающем в классе, команда в последние 10 минут позволяет себе несколько оборонительных провалов. Классная и опытная команда ввиду своей неспособности увеличить преимущество засушит игру, а нынешний «Спартак» в который раз позволяет себе пропускать голы в самой концовке.

Теперь москвичам для выхода в 1/16 финала ЛЕ необходимо побеждать «Вильярреал» на выезде. Задача, конечно же, сложная, однако выполнимая. Но в свете сложностей на внутренней арене — так ли будет важна Лига Европы?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания