Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























В Мадрид за чудом: ЦСКА практически лишился шансов на "евровесну"


Global Look Press
Global Look Press

Столичный ЦСКА проиграл в домашней игре ЛЧ чешской «Виктории» (1:2), лишившись шансов на выход в плей-офф турнира.

Единственное, что можно назвать хорошим в вечере 27 ноября в «Лужниках» — это посещаемость. Главная арена страны хоть и не была забита под завязку, но свободных мест было не так много. А это за три дня до окончания календарной осени, да и игра, мягко говоря, не с мадридским «Реалом». Но люди все равно пошли.

Игра началась довольно спокойно, но назначенный ближе к 10-й минуте пенальти в ворота гостей стал катализатором небольшого веселья, произведенного игроками ЦСКА. Никола Влашич спокойно реализовал самое опасное из всех стандартных положений, а москвичи продолжили играть легко и опасно в атаке.

Еще можно вспомнить удар Ивана Облякова с разворота, прекрасный пас Федора Чалова, после которого Георгий Щенников не реализовал выход один на один. До концовки первого тайма москвичи действовали остро и явно контролировали ситуацию.

Потом на первый план вышли чехи. Они смогли заработать пенальти перед самым перерывом: Георгий Щенников (как оказалось позже, игравший в плохом самочувствии) пустил за спину игрока «Виктории» в штрафной площади. Так что пенальти был неизбежен. Но у Игоря Акинфеева было свое мнение на этот счет: опытный голкипер отбил удар, дав партнерам шанс на хороший результат.

Конечно, задним умом все крепки, но может показаться, что пропущенный до перерыва гол помог бы ЦСКА выйти более собранными на второй тайм. А начав вторую половину матча при счете 1:0, «красно-синие» показали одну из своих слабейших игр с начала сезона (тогда трудности можно было объяснить масштабным обновлением состава).

Как после матча скажет Виктор Ганчаренко, замена Щенникова была обоснована самочувствием Георгия. Но вышедший на позицию левого крайнего защитника Дмитрий Ефремов явно провалился. Номинальному «правше» было бы сложно справляться с привычной атакующей работой «крайка» в схеме с тремя центральными защитниками — забегами к штрафной, прострелами в сторону ворот. В обороне же Дмитрий выглядел еще более неубедительно: первый гол команды гостей пришел с его позиции. Очень непривычная картина для нынешнего ЦСКА, когда замена Виктора Ганчаренко не работает.

Также ничего не дали и две другие замены: Константин Кучаев и Тимур Жамалетдинов явно не помогли москвичам прибавить и вырвать победу. Более того, «армейцы» пропустили еще один гол и заслуженно проиграли матч. Закономерность поражения прямо признал и Виктор Ганчаренко.

Эта игра с «Викторией», по моему мнению, была одной из самых слабых для столичной команды. ЦСКА разбазарил преимущество, упустил несколько моментов для взятия ворот, допустил ошибки, которые привели к голам. С другой стороны, было бы наивно полагать, что команда без большого опыта выступлений в ЛЧ будет каждую секунду игры будет действовать безошибочно и рассудительно.

Для выхода в плей-офф Лиги Европы (ибо 1/8 Лиги Чемпионов уже недоступна) необходимо рассчитывать на итальянскую «Рому»: римляне, уже гарантировавшие себе участие в играх на вылет ЛЧ, своей победой могут помочь ЦСКА. А москвичам для достижения результата придется использовать немного магии: лишь ничья или победа на «Сантьяго Бернабеу» могут вывести команду Виктора Ганчаренко в весеннюю стадию ЛЕ. И то, как я сказал раньше, даже победа над «Реалом» ничего не гарантирует, если «Виктория» сама дома одолеет римскую команду.

Но для этого, обновленного ЦСКА уже то хорошо, что о них говорят в таком свете: на команду рассчитывали, но она несколько разочаровала. В начале сезона мало кто мог даже предположить, что почти на 100 % обновившаяся команда будет одной из самых результативных и самой непропускающей командой РПЛ, ввязавшись при этом в большую драку в группе ЛЧ. Сейчас случилась неудача, за которую ответственны игроки, «запоровшие» несколько моментов и допустившие ряд ошибок, а также тренер, не сумевший изменить ход матча заменами. Однако ничего критического в этом нет, все эти промахи при правильном анализе и работе конвертируются в опыт. ЦСКА же неоднократно доказывал, что свои ошибки исправлять умеет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания