Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Негостеприимный Бильбао: фанат "Спартака" – о матче с "Атлетиком"


фото Григория Валиева
фото Григория Валиева

Sobesednik.ru пообщался с болельщиком «Спартака», который находился в Бильбао во время матча с местным «Атлетиком».

22 февраля в Бильбао состоялся матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором «Спартак» хоть и обыграл «Атлетик» со счетом 1:2, но все равно закончил выступления в этом турнире. Игре предшествовали стычки между болельщиками, в которых многие россияне серьезно пострадали.

фото: Global Look Press

Об обстановке в городе перед матчем и во время него мы поговорили с одним из болельщиков «Спартака» Григорем Валиевым, который поехал на север Испании, чтобы поддержать действующих чемпионов России.

— Бильбао известен своей архитектурой. Чем он отличается от Москвы, чем он может быть привлекателен для наших туристов?

— От Москвы город отличается архитектурой, погодой и людьми.Что касается архитектуры, то для меня Бильбао — это один большой «экспонат»: каждая улица имеет свою фишку. Больше всего поразили памятники, крыши зданий, кое-где вовсе на стенах зданий соорудили целые скульптуры.

фото Григория Валиева

Погода, естественно, лучше (в Москве в день матча в Бильбао были двадцатиградусные морозы), но все равно в зимние месяцы прохладно. Хотя некоторые болельщики «Спартака» даже успели искупаться в протекающей в Бильбао реке. Но не думаю, что это город для отдыха — ему можно уделить несколько дней для изучения архитектуры, но не более.

фото Григория Валиева

— Расскажи об атмосфере вокруг матча, вокруг приезда фанатов. Как реагировали местные на вас? Говорят, обстановка была не из дружелюбных.

— Заголовки газет и новостей только и были про то, что «к нам едут радикалы, националисты из России». Даже была информация, что закрыли школы вблизи стадиона, чтобы дети не ходили и попали в руки «бритоголовых» из Москвы.

Чувствовалось напряжение, как только мы приехали в Бильбао. Когда местные слышали хоть слово на русском языке, они сразу начинали бросать косые взгляды. Видимо, свою роль сыграло местное телевидение, показавшее явно пропагандистский ролик с футбольными хулиганами, которых они выдали за приехавших в Испанию фанатов «Спартака». Для музыкального фона в этом ролике был использован гимн люфтваффе...

Местные жители даже устроили антифашистский митинг против болельщиков из России за день до футбола. Но при этом за день до матча в городе была довольно спокойная атмосфера. Ничего не предвещало того, что случилось уже в день игры.

фото: Global Look Press

— Насколько беспорядки в городе перед матчем действительно были «беспорядками»? Кто выступал инициатором в стычках?

— То, что было перед матчем, вполне можно назвать беспорядками. К сожалению, помимо пострадавших, один человек скончался — местный полицейский. Однако нельзя однозначно сказать, что он погиб по вине фанатов «Бильбао» или «Спартака», там речь шла об инфаркте у скончавшегося. Однако эту информацию мы сами получаем в режиме реального времени, поэтому до конца в ней уверенными быть не можем.

фото: Global Look Press

Местные хулиганы спровоцировали группу российских болельщиков, которые собрались в центре Бильбао и двинулись в сторону стадиона организованной колонной, распевая песни про «Спартак». Мы передвигались в сопровождении полиции вплоть до стадиона, где и начались проблемы с фанатами «Атлетика»... Благо, единственным, что я повредил в этот вечер, стал мой телефон. Однако местные хулиганы явно не знакомы с понятиями какой-то «чести». Вместо честного боя, которые, нужно быть реалистами, приняты у хулиганских группировок, баски решили забрасывать приезжих стаканами и бутылками. Некоторые фанаты «Спартака» получили колотые и резаные раны.

фото: Global Look Press

— Как тебе стадион «Сан-Мамес»?

— Положительные эмоции от этого стадиона. Очень хорошо сделан. Как внешне, так и внутри.

фото Григория Валиева

Очень хорошая акустика. Наши «заряды» были очень хорошо слышны на всем стадионе, хотя у нас был очень маленький сектор на самом верху. Так что нашим строителям есть что перенять у басков.

фото Григория Валиева

— Как ведут себя баски на стадионе? Ведь заведено, что на испанских стадионах атмосфера больше напоминает театр, фанатская активность — это явно не про них.

— Ну, я бы так говорить не стал. И нам есть чему поучиться у испанцев. На стадионе, по крайней мере, они ведут себя вполне достойно.

фото Григория Валиева

— Местные стюарды как-либо обращали на вас внимание? Были ли проявления особого отношения к гостям?

— Не очень приятная история: нас не могли запустить на стадион на протяжении двух часов. Понятное дело, безопасность есть безопасность, но при досмотре они явно перешли границы разумного: ладно — обыскать и потребовать снять обувь у взрослых мужчин, но предъявлять такие же требования к девушкам и детям... Мне кажется, это излишние меры предосторожности, когда речь идет о двухтысячной группе фанатов на пятидесятитысячном стадионе.

— Как тебе сама игра?

— Думаю, что нашим не хватило уверенности — сильно давил результат первой игры, ведь теперь каждая ошибка могла привести к фатальным последствиям. «Спартаковцы» слишком многое позволяли делать «Атлетику» у своих ворот, защитники часто будто бы паниковали, принимали непонятные решения. Мне кажется, сказалось волнение первых минут, ведь пропускать очень не хотелось. Однако после гола Луиса Адриано перед перерывом наши явно раскрепостились, начали показывать знакомую всем фанатам «Спартака» игру.

Думаю, это был хороший выезд, даже несмотря на итоговый вылет [«Спартака» из Лиги Европы]. «Красно-белые» боролись до конца, таки сумев одержать победу в матче. Но неудача в первом матче и атмосфера вокруг ответной игры явно подпортили впечатления.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания