Новости дня

13 декабря, четверг












12 декабря, среда

































"Красно-белый" триумф в морозном дерби: как "Локомотив" заслужил поражение от "Спартака"


Global Look Press
Global Look Press

«Спартак» одержал вторую победу подряд в РПЛ при Олеге Кононове, победив в столичном дерби действующего чемпиона России.

Как и в первой игре с новым тренером, «Спартак» сделал ставку на быстрый старт. Но в этот раз этот ход себя оправдал: «красно-белые» сумели забить гол. Ошибка Кверквелии при выносе мяча привела к фланговой атаке хозяев «Открытие Арены»: навес Ханни на находящегося в одиночестве в штрафной Дениса Глушакова, удар капитана «Спартака» — 1:0.

При этом хозяева не настаивали на контроле мяча (что так хочет привнести в свою новую команду Олег Кононов). План «Спартака» был понятен: они располагают двумя очень качественными форвардами (наряду с Дзюбой, вероятно, лучшими нападающими в РПЛ), поэтому именно от Зе Луиша и Луиса Адриано исходила главная опасность для ворот «Локомотива».

Как-то нейтрализовать атакующую игру «Спартака» команда Юрия Семина либо не смогла, либо не пыталась вовсе. Второй гол «красно-белых» почти стал повторением результативного удара Глушакова: все тот же Софьян Ханни сделал навес с левого фланга, а Луис Адриано чудесным образом оказался без опеки, находясь между Ведраном Чорлукой и Мацеем Рыбусем. Голевой удар бразильца вышел красивым.

Вот так счет стал уже 2:0. Хотя нельзя было сказать, что «Спартак» уничтожал «Локомотив». Но проблема действующих чемпионов в атаке была все той же, что преследовала их часть прошлого и весь нынешний сезон: «железнодорожники» почти не создают голевых моментов, если их соперник играет хорошо.

«Спартак» в начале матча точно не был хорош в обороне, отсюда и возникали голевые моменты, только Федор Смолов был явно не в лучшей форме.

Во второй половине игры «красно-белые», как и в матче с «Рапидом», заметно сдали физически, только если венская команда извлекла из этого дивиденды, то «Локомотив» не взял ничего. Смолов вместо пустых ворот находил руку Рассказова, не забивал пенальти и постоянно сваливался на фланги, где он был неэффективен вообще, а вся атакующая игра гостей сводилась к индивидуальным действиям Фарфана, братьев Миранчуков и пасам на фланг в надежде на точный навес.

Оставшись в меньшинстве, получив гол от Фарфана, «Спартак» очень спокойно довел дело до победы. Голкипер «Спартака» Артем Ребров получил травму головы в моменте с голом «Локо», однако игроки «красно-зеленых» почти не били по воротам, которые защищал не совсем здоровый игрок. Вместо этого они делали бесконечные, но не очень наполненные смыслом навесы.

Как итог, абсолютно заслуженная победа «Спартака», а «Локо» не менее заслуженно терпит второе поражение подряд и падает на пятое место в РПЛ: «Спартак» из-за преимущества в личных встречах на четвертом месте.

Что эта победа может значить для «Спартака»? Очевидно, что Кононов пока даже и не думает о «стеночках-забеганиях» и прочих «красно-белых» утопиях. Сейчас необходимо возвращаться в еврокубковую зону в таблице РПЛ, попытаться выйти в плей-офф Лиги Европы и пройти дальше в Кубке. Не уверен, что такой игры хватит для результатов в Европе, но во внутренних турнирах до зимнего перерыва того, что сейчас показывает «Спартак», может хватить.

А игра «Локомотива» вызывает много вопросов. Команда так и не научилась атаковать позиционно. Если братья Миранчуки не будут делать по сто бессмысленных обводок, а Ману Фернандеш не отдаст бриллиантовую передачу, то позиционной атаки нет. За большие деньги купленный Федор Смолов явно не может найти себя в игре «Локо». И, чего не было в чемпионском сезоне, очень подводит оборона. Почти все голы, которые команда Юрия Семина, пропускает в нынешнем розыгрыше РПЛ — это грубые ошибки самого «Локо». Сейчас «красно-зеленым» необходим перерыв, чтобы понять: что будет с Фернандешем и его контрактом, какие пути выхода из игрового тупика видит Юрий Семин.

Если «Краснодар» с их молодым тренером без опыта работы является оазисом атакующего футбола в РПЛ, а Виктор Ганчаренко из собранной со всего мира молодежи делает боеспособную единицу, то «Локо», потратив очень много иностранной валюты на укрепление состава, становится одним из главных разочарований в первой половине сезона 2018/19.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания