Новости дня

20 ноября, вторник













































Немного безумия: "Спартак" устроил перестрелку с "Рейнджерс" в Москве


Global Look Press
Global Look Press

Столичный «Спартак» вернулся в борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы, одержав волевую победу над «Рейнджерс» (4:3).

Если выражаться высокопарно, то эта игра стала отражением всего того, что происходит с красно-белым коллективом. Сейчас москвичи находятся в непонятном состоянии: результаты явно не соответствуют заданным летом целям, а игры нет никакой. Не совсем ясно, за счет чего «Спартак» намерен добиваться результата — организованной ли игрой в защите и быстрыми контратаками, мощным прессингом соперника или удушающим владением (главная спартаковская мантра про «стеночки-забегания»).

Но в такие моменты команда может брать свое за счет эмоций. Думаю, именно это мы увидели вечером 8 ноября на «Открытие Арене». «Спартаку» крайне не везло в первом тайме: почти каждая атака команды Стивена Джеррарда заканчивалась голом.

Игроки «Рейнджерс» празднуют гол в ворота «Спартака» / Global Look Press

Но не стоит забывать и про оборону «красно-белых», ибо она играла сверхужасно. Говоря об обороне, нужно понимать не только четверку отдувавшихся за все защитников, но и опорного хавбека, которого играл Фернандо. Бразилец часто не успевал за атаками команды из Глазго, поэтому нередко выходило, что защитники «Спартака» вынуждены были спинами к воротам пятиться от разогнавшихся «рейнджеров».

Однако даже этот форменный ужас москвичи преодолели за счет самоотдачи, эмоций и желания закончить эту серию поражений на домашней арене. Комплиментов заслуживает желание преодолеть невезение, собственные ошибки, жажда победить во что бы то ни стало, а не абстрактные тактические ходы или тренерские решения, которых, как кажется, не было.

Луис Адриано / Global Look Press

Поведя в счете, «Спартак» был близок к тому, чтобы снова пропустить. Не самая сильная шотландская команда сумела в конце игры прижать москвичей к воротам, где снова с плохой стороны себя показала спартаковская оборона и вратарь «красно-белых»: юный Александр Максименко действовал на протяжении всего матча явно не очень уверенно.

Победа над «Рейнджерс» была не тренерской, а прежде всего эмоциональной. Команда сама допускала кучу ошибок, но гости наошибались еще сильнее. Результат матча с шотландцами не должен вводить в заблуждение, проблемы ведь никуда не ушли. Появились эмоции и желание победить, но на этом в современном футболе далеко не уедешь. Фанаты игнорируют матчи любимой команды, пресса с охотой танцует на костях чемпионских амбиций «Спартака» и мусолит тему отъезда Леонида Федуна в отпуск. В любом случае руководству самого титулованного российского клуба придется крепко подумать о ближайшем будущем команды.

Игроки «Спартака» празднуют гол в ворота «Рейнджерс» / Global Look Press
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания