Новости дня

23 октября, вторник













































"Локомотив" получил забивного нападающего: Дмитрий Сенников о переходе Смолова


Федор Смолов // фото: Global Look Press
Федор Смолов // фото: Global Look Press

Чемпион России в составе «Локомотива» Дмитрий Сенников прокомментировал трансферную кампанию московского клуба.

Минувшей весной клуб из Черкизова одержал первую за 14 лет победу в чемпионате России. В головах болельщиков, да и, быть может, в умах руководителей клуба теперь не может быть и мысли о возвращении на «волшебные» седьмые-девятые места, на которых в последние годы нередко оказывался «Локомотив».

Нынешним летом в стане новоиспеченных чемпионов провели мощную работу по укреплению состава: сохранили лидеров и подписали ряд классных игроков. О трансферной кампании «красно-зеленых» мы поговорили с Дмитрием Сенниковым, двукратным победителем чемпионата России в составе «Локо». 

– Чего ждать от «Локомотива» в начавшемся сезоне? Как вы оцените мощную трансферную кампанию, которую провели москвичи?

– Появление таких игроков говорит о желании «красно-зеленых» утвердиться в роли участника чемпионской гонки в РПЛ, а также повысить шансы на удачное выступление в еврокубках. Осенью «Локомотив» начнет борьбу в Лиге Чемпионов. Когда команда задействована в нескольких турнирах сразу, ее необходимо укреплять игроками мирового уровня. Правильно, что на каждой позиции появились игроки, которые усилят «Локо».

Новичок «Локо» Брайан Идову против Лео Месси на ЧМ-2018 / Global Look Press

Как мы помним, в прошлом сезоне москвичи избежали крупных покупок: команда играла весь сезон одним составом и стала чемпионом. Руководство понимает, что, когда клуб играет в РПЛ, Кубке России и Лиге Чемпионов, то имеющейся обоймы игроков будет мало.

– Вы как защитник можете сказать: что для оборонительных построений «Локо» означает приход Бенедикта Хёведеса? Перейдет ли Юрий Семин на схему с тремя центральными защитниками или же немецкого универсала будут использовать на фланге?

– Сложно сказать. Во-первых, все будет зависеть от физической формы игроков. «Локомотив» всегда был гибким в плане тактики: конечно, в каких-то случаях будет игра в три защитника, а в других — в два и кому-то придется остаться на скамейке запасных.

Новичок «Локо» Бенедикт Хёведес / Global Look Press

Не нужно забывать, что впереди много матчей, могут быть и травмы. Тот же Бенедикт Хёведес способен и на фланге сыграть. В любом случае «Локомотив» не зациклится лишь на схеме с двумя центральными защитниками. Но сложно сказать, кто будет стабильно основным. Соломон Кверквелия и Ведран Чорлука играют уверено, а Бенедикту предстоит набрать форму и адаптироваться к стилю команды.

– «Локомотив» подписал Федора Смолова. Не будем вспоминать Чемпионат мира: достаточно посмотреть на его статистику за «Краснодаре». Решит ли приход главного российского нападающего проблемы москвичей в атаке?

– Думаю, конечно же решит эту проблему. Федор — это усиление для клуба, игрок, способный забивать. Это хорошо и для конкуренции, мы знаем, что есть Джефф Фарфан, Эдер. Все они хотят попадать в основной состав, поэтому все будут стремиться к своей лучшей форме, что положительно скажется на «Локомотиве».

Федору предстоит сыграться с линией полузащиты. В «Краснодаре» он был наконечником в отлаженной системе, где его мячами снабжали Газинский, Мамаев, Перейра, Каборе, Классон и другие хавбеки. Федор знал, чего ждать от них. Сейчас же ему предстоит понять Мануэла Фернандеша и братьев Миранчуков. Посмотрим, насколько быстро у Смолова это получится.

– В последние годы, даже до возвращения Юрия Семина в команду, у «Локомотива» были мощные и пробивные нападающие, вроде Даме Н'Дойе и Умара Ньясса. Они играли эффективно, но после них и до «возрождения» Фарфана у «Локо» не было результативных нападающих. Если Фарфан особенно хорош при контратаках, то Смолов забивал свои голы в «Краснодаре» в позиционной игре. Насколько будет удобно для Федора устройство атаки в «Локомотиве»?

– Смолов может приспособиться к такой игре. Да, были забивные нападающие, но тогда «Локомотив» не выигрывал титулы. О чем тут можно говорить? Я думаю, тактически все было правильно: у «Локо» забивали все — и братья Миранчуки, и Фернандеш, и Фарфан. Такая игра гораздо неудобнее для соперника: тебе сложнее защищаться, когда не знаешь, кого нужно внимательнее опекать, когда отличиться может каждый. Наверное, поэтому «красно-зеленые» стали чемпионами.

Если вспомнить победы «Локо» в 2002 и 2004 годах, то там больше всех забивал Дмитрий Лоськов, который был игроком средней линии. Может быть, роль нападающего преувеличена. Ведь главное, чтобы играла вся команда, чтобы каждый игрок мог принести гол. Думаю, с приходом Федора Смолова внимание соперников будет приковано к нему, но другие футболисты «Локомотива» не будут менее опасны.

– Из-за нового регламента УЕФА команды из ведущих европейских лиг делегируют свои команды в Лигу Чемпионов без отбора, поэтому большая часть команд в групповом этапе — сплошь топ-клубы. «Локомотив» как чемпион России попал в ЛЧ, где уж точно встретится с командами мирового уровня. Как вы думаете, насколько москвичи готовы к таким матчам?

– По трансферной активности «Локомотива» можно заключить, что сделаны выводы из прошлой еврокубковой кампании, когда «железнодорожники» были выбиты из Лиги Европы мадридским «Атлетико» (общий счет 8:1). Руководство поняло, что необходимо укреплять команду.

Купили игроков в каждую линию, а учитывая уход Неманьи Пейчиновича, потребность в усилении защиты возросла. Средняя линия же всегда нуждается в освежении и введении какого-нибудь нового креатива, поэтому был приглашен Гжегож Крыховяк.

Новичок «Локо» Гжегож Крыховяк / Global Look Press

Конечно, чтобы достигать результатов, необходимо расти и прогрессировать, укреплять состав. «Локомотиву» будет непросто, ведь в Лиге Чемпионов играют одни гранды, а какие команды попадутся москвичам, покажет жеребьевка. По крайней мере, есть опыт еврокубков в прошлом сезоне, где «красно-зеленые» выступили неплохо. Играть в Лиге Чемпионов будет несколько легче, имея за плечами матчи с европейскими середняками и с таким грозным клубом, как «Атлетико». Поэтому «Локо» к матчам главного европейского турнира должен подходить в полной готовности, — заключил Сенников.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания