Новости дня

15 ноября, четверг













































Каков баннер, таков и путь: сборная России провела очередной слабый матч перед ЧМ-2018


Станислав Черчесов // фото: Global Look Press
Станислав Черчесов // фото: Global Look Press

Сборная России завершила подготовку к Чемпионату мира по футболу, проведя матч с командой Турции (1:1).

Я не сторонник панических настроений, не вижу в них никакого смысла. То, что наша сборная по европейским меркам довольно слабая, не секрет, она такой стала не по вине Станислава Черчесова. Это была долгая и упорная работа по уничтожению футбола в стране. Вы только вдумайтесь: последний значительный отток российских игроков за рубеж произошел почти 10 лет назад. Зато все помнят, как наши футбольные начальники смаковали тот факт, что на Чемпионат мира в Бразилию едет состав, полностью составленный из игроков РФПЛ: «Попали этим составом на Чемпионат мира! Значит, у нас сильный чемпионат!» Спешу огорчить: нет. И довольно средние команды Южной Кореи и Алжира летом 2014 года нам это доказали. Потом в течение отборочного раунда нам это доказывали австрийцы и даже молдаване. Летом 2016 года в этой роли выступали словаки и валлийцы.

Но мы в России все ждем чуда. И, черт возьми, вера эта немного, но была обоснована. Да, с 2012 года у нашей сборной результаты на крупных турнирах стабильные: вылет после группового этапа. А стабильность в России ценят. Но как же сильно отличался вылет с Кубка Конфедераций от ужасов Евро-2012 и 2016 годов и бразильского ЧМ 2014 года. Та сборная хорошо двигалась, она реально оставляла всю себя на поле. Просто португальцы и мексиканцы сильнее, в этом нет ничего постыдного. Таков уж этот турнир, Кубок Конфедераций — схватка чемпионов всех континентов Земли. Тогда зародилась маленькая вера, что при удачном жребии можно смело рассчитывать на выход из группы на ЧМ-2018.

Вице-капитан сборной России Федор Смолов / Global Look Press

Однако за неделю до Чемпионата мира, имея в соперниках Саудовскую Аравию и Египет, мы не можем быть уверенными в выходе. Потому что ни зрители, ни эксперты, ни, быть может, сам Станислав Черчесов не понимают, как сборная России будет играть эти матчи.

Я не буду упоминать о весенних матчах с Бразилией и Францией, где наши считанное количество раз проходили на половину поля соперника. Большее значение имели две игры, которые Россия провела за прошедшие несколько дней. Ладно, с Австрией мы ничего не смогли показать из-за тяжелого сбора. Но если капитан сборной говорит, что нельзя прятаться за сборами, делать тяжелые тренировки виновником поражения и отсутствия какой-либо игры в атаке, то какие же тогда у сборной России объективные причины выступать так блекло?

Автор гола в ворота сборной Турции Александр Самедов / Global Look Press

Тренер нашей сборной просил не задавать ему вопросов, начинающихся словом «почему», но я таки попробую. Почему у сборной России нет даже подобия игры в позиционной атаке? Вспомните гол Александра Самедова. Да, в нем наши отработали на «пять». Они прессинговали турецких футболистов, заставили ошибиться и таки сумели пробить в створ. Исполнена голевая атака была здорово. Но остальное — это несколько стандартов и пара навесов с флангов. То есть сборная не использует даже какие-то клубные связки, будь это братья Миранчуки из «Локо», Газинский и Смолов из «Краснодара» и Дзагоев с Головиным из ЦСКА. Не знаю, так ли это, но во время игры с Турцией показалось, что за время австрийского сбора так и не были отработаны обыкновенные комбинации для успешной игры в атаке. Вышеупомянутые, в том-то и дело, могут так играть, их игра за свои клубы это доказывает, — но не в сборной.

Полузащитник сборной России Александр Головин / Global Look Press

А пропущенный гол, увы, наша будничная действительность. Голкипер команды Турции стал автором голевой передачи. Он пальнул мяч вперед, где его спокойно принял Юнус Малли. Он не стал идти в обыгрыш, а просто пробил издали, отправив мяч в нижний угол ворот.

Попытка удержания ничейного результата в конце путем насыщения центральной зоны обороны третьим защитником признана неудачной самим тренером сборной: мол, выпустили защитника, и порядок закончился, игроки слабо понимали, как нужно действовать. Вот что мы имеем за восемь дней до игры с Саудовской Аравией.

Полузащитник сборной России Алан Дзагоев / Global Look Press

Поэтому я отчаянно призываю не требовать от наших свершений. В одном их нельзя упрекнуть: они реально стараются, они не хотят проигрывать, им не все равно. Раньше могло показаться, что вероятный проигрыш не станет трагедией для российской сборной, но при Черчесове такого нет. Хоть это хорошо. Просто они объективно слабее турок и австрийцев, востребованных в европейских чемпионатах. Турецкая команда привезла в Москву одну мало-мальскую «звезду» — юную надежду «Ромы» Ченгиза Ундера, Хакан Чалханоглу из «Милана» и Дженк Тосун из «Эвертона» в игре участия не принимали. Но имевшегося молодого состава туркам хватило, чтобы выглядеть сильнее и увереннее. Такой бы я подвел итог игре на «ВЭБ Арене» в Москве.

фото автора

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания