Новости дня

20 сентября, четверг








19 сентября, среда





































Бразильская пощечина в "Лужниках": Россия не готова играть против грандов


Global Look Press
Global Look Press

Команда Бразилии обнажила все слабости сборной России, разбив хозяев на поле «Лужников» со счетом 0:3 

Здесь будет не так много о самом матче. Те, кто смотрел, думаю, сами все увидели. Полагаю, немногие ожидали, что против бразильцев мы увидим непременно и обязательно победу россиян. Разница на всех уровнях. И не в пользу России.

Вопросы возникли с момента публикации стартового состава. Несмотря на потерю двух основных центральных защитников, Станислав Черчесов не решился отойти от намерения выставлять схему с тремя ЦЗ. Ух какую же догму породил Антонио Конте, как оказалось! Использование Александра Самедова, игрока исключительно атакующего, в роли латераля (а зачастую и в роли обыкновенного крайнего защитника) вызывает вопросы. 

Понятно, что сборная Черчесова намерена обороняться именно количеством против более классных команд, а на ЧМ таких команд будет больше двадцати. Но выставлять в качестве латераля атакующего полузащитника Самедова и при этом обороняться большую часть игры… Вопросы-вопросы. 

Я не стану поднимать тему невызова в сборную Игоря Денисова. Очевидно, что дело тут глубоко личное, и раз Черчесов жертвует лучшим разрушителем с российским паспортом, то обида его сильна и страшна. Но использование в качестве центральных игроков, призванных разрушать созидания бразильцев, Дениса Глушакова, Романа Зобнина и Александра Головина, который заработал пенальти для бразильцев и часто впопыхах прибегал спасать отечество в ходе многочисленных атак бразильцев… Снова вопросы.

Игра вообще обнажила все слабости нашей команды. Одно дело проигрывать на Кубке конфедераций мексиканцам или португальцам, другое же дело, когда против тебя выходят такие гиганты, как бразильцы. Чем ярче ты используешь маркер, тем лучше будет видно подчеркнутое им слово. Так и Бразилия, словно тот самый маркер, указывает на все слабости наших игроков. Недостаток скорости и техники: вот с чем нам необходимо смириться перед началом летнего мундиаля. За несколько месяцев новые игроки не появятся, а имеющиеся резко не прибавят.

Что должно произойти, чтобы наши игроки перестали хронически уступать в скорости принятия решений и скорости работы с мячом игрокам из других стран? Видимо, наш футбол нуждается в еще более тепличных условиях для молодых людей с российскими паспортами. И запретить легионеров вообще! Или, быть может, руководители нашего футбола что-то упускают, ведь коутиньо, жезусы, мюллеры, кроосы и гризманны не родились в лимитных условиях? Да нет, бред какой-то.

Если опустить иронию, то все становится очевидным. Непонятная гордость, что почти все наши «сборники» играют в России, вызывает у меня вопросы. Недавно на портале Sports.ru вышел материал, в котором его авторы приводят данные о доходах российских футболистов, которые были сравнены с аналогичными цифрами, но среди игроков из итальянской Серии А. Если эти цифры имеют хоть отдаленное отношение к истине, то отсутствие российских игроков в Европе очевидно – им попросту незачем туда ехать. 

Ведь не может лидер условного ЦСКА, «Спартака» или «Зенита» сказать себе: все, пора ставить себе новый вызов и уезжать в Европу. Ведь нужно быть Миранчуками или Сашей Головиным, чтобы рассчитывать на приглашение приличного клуба. А в немецкие или английские середняки идти не хочется, ведь они не борются за трофеи. Поэтому не стоит удивляться таким очевидным поражениям, одно из которых случилось 24 марта. Или провалам, которые мы видели на ЧМ в Бразилии или на французском Евро.

Саудовскую Аравию мы должны обыгрывать, если отмести весь скептицизм, в любое время года, а с Египтом дела обстоят сложнее. Сумасшедшую форму набрал Мохаммед Салах, ставший в одночасье одним из лучших футболистов мира. Вот и в минувшем матче с португальцами он отметился голом. 

А за египтянами испытание еще хуже — Уругвай. Пара нападающих, о которых многие клубы могут только мечтать. Эдинсон Кавани и Луис Суарес в рамках своих чемпионатов на двоих забили больше, чем каждый клуб РФПЛ по отдельности. Внушительно, да? А летом нашим против них играть. Оптимистичных прогнозов я бы не делал, покуда у нас Самедов — крайний защитник.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания