Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Проверка перед ЧМ-2018 пройдена на "тройку": Россия уступила Австрии


Global Look Press
Global Look Press

Сборная России завершила австрийский сбор перед ЧМ-2018 поражением от местной национальной футбольной команды (0:1).

Конечно, нужно брать во внимание, что игра контрольная. Поэтому искрометной игры здесь ждать не стоит. Можно вспомнить 2012 год, когда перед Чемпионатом Европы наши героически разнесли Италию со счетом 3:0. Только потом мы вылетели после группового этапа, а итальянцев смогла остановить лишь великолепная Испания с Хави и Андресом Иньестой.

Те далекие времена давно миновали, и наша сборная обновилась, за исключением позиций вратаря и одного защитника, полностью. Любопытство вызвал стартовый состав наших на игру с Австрией. Проверки и эксперименты здесь уже не «катят»: до турнира меньше месяца, в ход пора пускать тех игроков, на плечи которых и ляжет эта трудная задача — выйти из группы.

Слухи о составе сборной подогрели недавние сообщения о решении Станислава Черчесова изменить базовую схему команды: от «догматической» схемы с тремя центральными защитниками решено отказаться, России суждено играть с двумя центрбэками. Матч с Австрией показал, что журналисты не соврали. Но состав выглядел странным.

Форвард сборной России Федор Смолов / Global Look Press

 

Построения наших при позиционной обороне походили на 4-4-1-1, где ярко выраженным нападающим был Смолов, а под ним действовала тройка центральных полузащитников, которую составили Роман Зобнин, Далер Кузяев и Александр Головин. Игрок «армейцев», что довольно логично, должен был снабжать форварда мячами.

Полузащитник Александр Головин / Global Look Press

 

Защитное построение, самое важное, выглядело неожиданно. Если нахождение в центре «спасителя страны» Сергея Игнашевича и Владимира Граната, а Марио Фернандеса справа выглядит логично, то постановка Федора Кудряшова на левый фланг обороны меня немного озадачила. Может быть, это связано с желанием обрести баланс, ведь очевидно, что на Марио Фернандеса упадет значительная нагрузка при игре в атаке, что лишает возможности защитника на другом фланге атаковать столь же часто. Ведь Россия далеко не Барселона, сразу двоих фланговых защитников в атаку мы отправить не можем. А может быть, Черчесов попросту не доверяет оборонительным способностям Юрия Жиркова, поставив его на левый фланг полузащиты. На противоположном фланге действовал Александр Самедов.

Нахождение в составе каких игроков вызывает вопросы? Конечно же, виднее Станиславу Саламовичу, но весенняя форма Юрия Жиркова и Александра Самедова порождает сомнения. Жирков в «Зените» не является «железным» игроком основы, а Александр Самедов во всех своих весенних матчах в «Спартаке» лишь раз отметился результативным действием (то была игра с «Рубином» в Казани). А, к примеру, набравший за весну шесть баллов по системе «гол+пас» в «Динамо» Александр Ташаев остался при этом вне заявки.

Скажу крамольную вещь: сборная России не сыграла плохо. Нужно понимать специфику данных матчей: это обычные контрольные встречи. Интерес к ним и правда неоправданно раздут, игроки находятся под нагрузками из-за сборов, так что демонстрация отличной формы — это явно не то, что требуется в этих матчах.

Тренировка сборной России / Global Look Press

 

Австрийцы оставили на скамейке свою главную звезду, Давида Алабу из «Баварии». Но даже без него они полностью контролировали игру. Отсутствие у сборной России игры в атаке, неспособность распорядиться мячом на половине поля соперника уже давно не удивляет. Это все мы воспринимаем как данность. Игра в защите была довольно неплохой, но момент с голом и пара «привозов» — это то, над чем нашим футболистам и тренерам необходимо хорошо поработать.

Конечно, сейчас многие «эксперты» вновь начнут поливать сборную помоями. Только непонятно отчего. В составе Австрии собраны игроки, выступающие в европейских чемпионатах. Марко Арнаутович имел опыт игры в «Интере» Жозе Моуринью, а сейчас прочно осел в лондонском «Вест Хэме», про Давида Алабу я уже говорил. Наши же игроки не востребованы в Европе, их физические и технические способности уступают игрокам из многих европейских стран, в том числе и Австрии. Недавно, напомню, мы играли с австрийцами в отборочном этапе на Чемпионат Европы 2016 года, где проиграли в обоих матчах. Нам необходимо перестать требовать от нашей средней (и это с натяжкой сказано) сборной великих свершений. К сожалению, поколение Аршавина, Павлюченко и Семака ушло. Пора принять себя такими, какие мы есть.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:

Спорт

Георгий Черданцев прокомментирует матч Германия – Россия на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР
Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев // фото: Global Look Press

Спорт

Керимов и Нагучев – о ближайшем сопернике сборной России, сборной Германии

Спорт

"Спартак" объявил о назначении Олега Кононова на должность главного тренера

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания