Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Подводим итоги противостояния МОК и РФ – под музыку группы Muse


Лидер группы Muse Мэтт Беллами / фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает об итогах сессии МОК, где решалась судьба россиян на Олимпиаде-2018, под музыку группы Muse.

Чтобы скрасить горечь от новостей из Лозанны, где накануне было принято решение отстранить РФ от Олимпиады, предлагаем вкратце вспомнить все детали этой истории под хорошую музыку. В которой, кажется, иногда попадаются определенные параллели с сегодняшними событиями...

Итак, вечером 5 декабря стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от зимних Олимпийских игр — 2018 (они пройдут в Южной Корее в городе Пхенчхан) сборную России и приостановить членство в организации Олимпийского комитета России (ОКР). В МОК согласились с доводами расследователей из независимой «комиссии [канадского юриста Ричарда] Макларена», которые пришли к выводу, что в РФ существовала государственная система поддержки и сокрытия употребления спортсменами допинга.

Выводы комиссии основаны в том числе на сведениях от информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Экс-начальник Московской антидопинговой лаборатории бежал в США вскоре после начала скандала с допингом в российской легкой атлетике. Тем он рассказал о якобы существовавшей в России системе подмены допинг-проб. В России против него возбуждено уголовное дело, он также объявлен в международный розыск и говорит, что опасается за свою жизнь. В течение полумесяца после отъезда Родченкова в США неожиданно скончались два человека из числа экс-руководителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА): Вячеслав Синев и Никита Камаев. РУСАДА до сих пор официально не комментирует их смерть.

Российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду, если в отношении них нет подозрений — таким образом, «за бортом» оказываются все россияне — участники Олимпиады-2014 в Сочи, в ходе которой, как утверждает Родченков (и другие информаторы, имен которых расследователи из комиссий, созданных WADA и МОК, не раскрывают), и существовала централизованная система подмены допинг-проб. Другие россияне получили от МОК разрешение поехать в Пхенчхан в качестве нейтральных спортсменов, притом не в личном качестве, как то обычно бывает в подобных случаях, а отдельной командой — «Олимпийские атлеты из России» (OAR), что позволяет им участвовать в том числе в эстафетах, а также в соревнованиях по хоккею и керлингу.

Однако согласия МОК недостаточно: президент Владимир Путин ранее заявлял, что допуск россиян к соревнованиям под нейтральным флагом будет воспринят как «унижение», и обвинял США в давлении на МОК: «Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое — унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом повлияет на ход предвыборной кампании в РФ весной следующего года, то они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратно ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб» (цитата по RNS).

Ожидается, что свое мнение о ситуации президент вновь выскажет в среду, 6 декабря, на встрече с волонтерами, и его выступления многие ожидают как последнего слова российской стороны.

Формально же решение должно быть принято на собрании спортсменов-олимпийцев 12 декабря. Мнения по этому поводу уже разделились: и среди спортсменов, и среди публики есть те, кто считает, что ехать на Олимпиаду-2018 без флага и гимна России нельзя, и те, кто считает, что спортсмены не должны становиться жертвами политики. Среди политиков сторонников последней точки зрения, правда, не так много — например, олимпийская чемпионка, а ныне член Совета Федерации Татьяна Лебедева.

За рубежом решение МОК об отстранении России от участия в Олимпийских играх многие восприняли восторженно. Американская биатлонистка Сюзан Данкли заявила, что участие в таких соревнованиях является привилегией чистых спортсменов, назвав исключение России из стран-участниц долгожданным. Глава спортивного ведомства Украины Игорь Жданов, приветствуя решение исполкома МОК, был еще ярче в своих заявлениях, обвинив Россию в изнасиловании олимпийских ценностей.

Одной из основных претензий МОК было то, что российские организации отказывались соглашаться с выводами доклада «комиссии Макларена». На заседании МОК выступал глава ОКР Александр Жуков, который, как сообщается, «прин[ес] извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

Однако Александра Жукова, тем не менее, вывели из состава МОК, а экс-министру спорта РФ (ныне вице-премьеру) Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных пожизненно запретили участвовать в мероприятиях, связанных с Олимпийскими играми.

Российские власти некоторые обвиняют в том, что они не попытались заступиться за своих спортсменов в сложившейся ситуации, игнорируя обвинения до какого-то времени. 4 декабря Виталий Мутко заявил, что «[Ричард] Макларен и [глава новой комиссии МОК швейцарец Денис] Освальд просто мастера международного класса по обману».

Теги: Допинг-скандалы, Мутко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания