Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















"Идет охота на ведьму, и ведьма – это я". Выдадут ли США Григория Родченко?

«Собеседник» №40-2017

Григорий Родченков // Фото: Global Look Press

Как Россия пытается достать опального химика Григория Родченкова из-за границы, узнал Sobesednik.ru.

«Идет охота на ведьму, и ведьма – это я», – заявил Григорий Родченков в авторской колонке газеты «Нью Йорк таймс». К метафоре начинающего автора подтолкнул не столько приближающийся Хеллоуин в США, сколько ощущение готовящейся расправы на родине.

Вероятность выдачи – 1%

В сентябре Родченков взялся за перо сам, отказавшись от посредничества журналистки Ребекки Руиз, которая давала ему медийную площадку в газете начиная с самого первого интервью. Тогда Родченков рассказал о замене анализов мочи российских спортсменов на сочинской Олимпиаде под прикрытием госструктур. С мая 2016-го Родченков уже несколько раз появлялся в медиапространстве, в том числе и в качестве одного из героев фильма о допинге – «Икар».

Активность не могла быть не замечена на самом высоком уровне. 

– Когда ему хвост прижали... он начал все сливать. Но его... как любого негодяя, бросят, – в ходе последней большой пресс-конференции Владимир Путин выдал Родченкову своеобразную черную метку. 

Уголовное дело против Григория Родченкова Следственный комитет возбудил еще за полгода до этого. Спортивному фармацевту предъявлено обвинение в незаконной продаже запрещенных медицинских препаратов и уничтожении допинг-проб. Согласно УК, Родченкову светит до 4 лет лишения свободы. И он уже арестован. Правда, заочно.

– Мы сразу обжаловали это решение, но дело изначально было политическим. Все это отголоски сочинской Олимпиады. В деле нет уголовного состава, ведь за допинг предусмотрены спортивные санкции, – рассказал адвокат Родченкова Алексей Скляренко. – Заочный арест в этом случае – средство психологического давления. Он был применен для того, чтобы подать запрос об экстрадиции. Но между Россией и США нет соответствующего соглашения, американцы выдадут Родченкова, только если захотят. Я думаю, вероятность того, что это произойдет, 1% из 100. Сейчас мой подзащитный находится под программой защиты свидетелей. Работает ли он сейчас по профилю и собирается ли еще выступать – не могу сказать, этого никто не знает.

Арестованная дача

Ближайшие родственники Григория Родченкова остались в Москве. 

К судебному процессу, по словам адвоката, они ни разу не привлекались. К спорту дети бывшего руководителя антидопинговой лаборатории тоже не имеют отношения. Разве что агентство столичной недвижимости, в котором работает дочь Родченкова – Марина, активно сотрудничает со спортивными организациями: ЦСКА, Федерацией тенниса, Федерацией гольфа и другими. И летом 2016 года принадлежащий ей земельный участок в Московской области оказался под арестом.

– Нет никаких оснований арестовывать имущество третьего лица, которое добыто при этом не преступным путем. Это имущество было ей подарено, причем давно. Надуманны эти меры или нет – оценку будет давать Верховный суд. Но дело находится там уже два месяца и результат по-прежнему неизвестен. Если Верховный суд нам откажет, мы пойдем в ЕСПЧ, – продолжает Скляренко.

Дочь Родченкова, как и его сын Василий, который работает в крупной энергетической компании и ведет бизнес по продаже морепродуктов из Ирана, на контакт с «Собеседником» выходить отказались. 

Как, впрочем, и еще одна Марина Родченкова – сестра экс-руководителя антидопинговой лаборатории, бывшая спортсменка, также обвиненная в 2013 году по «допинговому» делу. Несмотря на условный срок за «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», на Марии, по ее словам, история с братом не сказалась. 23 сентября в столичном Крылатском прошел уже традиционный любительский забег на приз ее имени. Как сказала бывшая спортсменка, сейчас на нее давят только журналисты.

Избежал «самоубийства»

Сложно испытывать симпатию к поступку Родченкова, но стоит признать, что статья за склонение спортсмена к приему допинга появилась в Уголовном кодексе только в ноябре прошлого года. Расследуя дело с июня 2016-го, суд постановил, что потерпевшей стороной является Министерство спорта, после чего было объявлено, что министерство потребует от Родченкова компенсации за репутационный ущерб.

– Самая большая проблема, с которой Россия столкнулась из-за этой ситуации, – это потеря доверия на международном уровне, – рассказал министр спорта Павел Колобков. – Следственный комитет, насколько мне известно, обращался к Макларену, который подготовил свой доклад на основе слов Родченкова, с просьбой предоставить необходимую информацию, но ничего для нашего расследования предоставлено не было, так же, впрочем, как ничего не было предоставлено и Родченковым.

По словам Родченкова, у­ехать из России в январе 2016 го­да его заставил намек знакомого из властных структур о том, что готовится его «самоубийство». Спустя месяц после этого один за другим скончались два руковолителя Российского антидопингового агентства (Р­УСАДА) – Вячеслав Синев и Никита Камаев. Сомнение в случайном совпадении смертей недавно высказал и новый руководитель РУСАДА Юрий Ганус. По его словам, два человека просто так не могли уйти из жизни. 

«Собеседник» обратился в РУСАДА, чтобы узнать, собирается ли организация инициировать расследование обстоятельств смерти прежних руководителей, но запрос так и остался без ответа. 

Хронология

Февраль 2014-го – окончание Олимпийских игр в Сочи.

Ноябрь 2015-го – обвинение Родченкова независимой комиссией ВАДА в умышленном уничтожении более 1000 допинг-проб. Глава московской антидопинговой лаборатории подает в отставку. 

Январь 2016-го – отъезд в США.

Май 2016-го – выход статьи в «Нью-Йорк таймс» «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом» .

Июнь 2016-го – возбуждение уголовного дела в отношении Родченкова Главным следственным управлением СК.

Июль 2016-го – публикация доклада канадского профессора по спортивному праву Ричарда Макларена, подтверждающего обвинения Родченкова. Введение спортивных санкций в отношении России.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Ищут чиновники, ищет полиция».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания