Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Как "отмыть" наш спорт после допинг-скандала? Опрос экспертов

«Собеседник» №46-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у известных людей и экспертов, что нужно сделать для восстановления репутации нашего спорта.

На этой неделе должно стать известно, допустят ли нашу сборную на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхан. Однако даже при самом благоприятном исходе доверие к российскому спорту за один день не вернешь. 

Вячеслав Фетисов, экс-руководитель Госкомспорта:

– После Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити тоже была сложная ситуация. Президент поставил тогда мне задачу: вернуть нашу страну в международное правовое поле. Я это и сделал. Потом удалось попасть в ВАДА. Было выделено дополнительное место, и Европарламент рекомендовал меня. Нужно работать с этой организацией. Не знаю, насколько серьезно этим занимались в последние годы.

Виктор Дорохин, тренер олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике:

– У нас вообще нет спортивных врачей и нет ни одного медицинского института, где бы их готовили. Но это полбеды. Нет ни одного спортивного фармакологического института, который бы разрабатывал разрешенную фармакологию для спортсменов. В тяжелой атлетике мы используем американские препараты, которые там уже давно забыли. Здесь бы навести порядок.

Татьяна Лебедева, член Совета Федерации, олимпийская чемпионка:

– Ситуация уже вышла в политическую плоскость, и решать ее нужно на соответствующем уровне. Нота протеста, официальное заявление – способы бывают разные. Главное – не стоит надеяться на спортивные суды. Там мы эту проблему не решим. У меня сейчас тоже идет слушание в Лозанне (по поводу олимпийских наград 2008 года. – Ред.), и я вижу, что это просто бизнес. Разными способами выкачивают деньги, а когда они заканчиваются – выносят вердикт.

Михаил Грушевский, сатирик, болельщик:

– В последнее время часто вспоминаются олимпийские бойкоты. Конечно, если нас поставят в унизительные условия, и эта мера может быть эффективной. Более правильный путь – юридический. Нужно подавать иск на каждый случай, чтобы там, как говорит наш президент, замучились пыль глотать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Как отмыть наш спорт?».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания