Новости дня

11 декабря, среда



































10 декабря, вторник









Конфликт Крутого и Киселева рассудят Нетребко и Гуцериев?

06:07, 13 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Игорь Крутой // фото: Global Look Press
Игорь Крутой // фото: Global Look Press

Свое 65-летие композитор и один из столпов российского шоубизнеса Игорь Крутой празднует в Москве если не в состоянии опалы, то уж точно в состоянии неприятной войны с контролирующим «Русскую медиагруппу» Владимиром Киселевым.

За Киселевым – крупные медиаресурсы (телеканал и музыкальные радиостанции), а также крутой нрав. Поп-артисты оказались в двусмысленном положении: не исключено, что именно сейчас им приходится выбирать между крутым нравом и Крутым Игорем. И этого выбора они очень хотят избежать.

На праздничные мероприятия вокруг своей даты (а это ледовое шоу на стадионе «Динамо» и два концерта в Кремле) Игорь Яковлевич почти не звал российское «музыкальное политбюро», а сделал ставку на зарубежных артистов и классиков. На «Динамо» звездила Лара Фабиан, которой Крутой как композитор записал мощный альбом, а также Аида Гарифуллина, Юрий Башмет, Андреа Бочелли. Фигуристов поп-гиганты вряд ли будут делить, но присутствие «статусной» жены Пескова Татьяны Навки в этой ситуации Игорю Яковлевичу на руку. Ведь зачастую именно близостью к Кремлю козыряет его заклятый коллега Киселев.

Торжества в честь юбилея Крутого продолжатся двумя концертами в Кремле. Там главными звездами станут Анна Нетребко с мужем Юсифом Эйвазовым. Нетребко, с одной стороны, получала от Киселева премию «БраVо» в номинации «Мировая звезда», но еще раньше записала с Крутым альбом Romanza (музыку к одному из дисков альбома полностью написал российский композитор). Анна Юрьевна, бесспорно, мировая звезда, и именно поэтому, в отличие от местной попсы, может позволить себе флегматично взирать на конфликт Крутого и Киселева с высоты ведущих оперных сцен мира. Или даже не знать о нем.

На наезды Киселева Крутой отвечать не стал и вряд ли будет усугублять конфликт. Если эмоциональный менеджер «Русской медиагруппы» тоже сочтет инцидент исчерпанным, то статус-кво сохранится и арт-братия будет отвешивать поклоны обоим по очереди. Если же продолжит накалять страсти, то ситуация в шоубизе может дойти до точки кипения и без жертв в виде потери влияния одной из сторон не обойдется.

Кое-что прояснится 5 декабря на церемонии вручения национальной музпремии «Виктория», которую контролирует еще один поп-тяжеловес – Михаил Гуцериев. Он больше аффилирован с Крутым – и творчески, и по бизнесу. И судя по появлению новой совместно написанной песни, бросать партнера на съедение не намерен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Нетребко между Крутым и крутым».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^