28.05.2021

Кому нужны выборы в Думу? Россияне не верят ни одной партии, заявил Радзиховский

Политолог Леонид Радзиховский назвал ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию" отделами "Единой России"

Фото: Global Look Press

Рейтинг «Единой России» среди москвичей за два года упал с 25 до 15%, показал опрос Левада-Центра (признан в России иноагентом).

Как это может сказаться на результатах выборов в Госдуму, рассказал политолог Леонид Радзиховский.

 – Рейтинг ЕР больше, чем у ЛДПР (10%), КПРФ (6%), «Справедливой России – За правду» (6%) и «Яблока» (5%). 35% депутатов ЕР пройдут по партийным спискам, плюс половину Думы избирают по одномандатным округам, по ним ЕР получит 90%. Почти все одномандатники от ЕР проходят. Складываем списки и одиночников. Они имеют не меньше половины. Это совсем неплохой результат.

Свои 300 мест в Думе ЕР будет иметь. Все знают, что ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – это просто отделы «Единой России», которые от нее не особо отличаются. Разница с ЕР у них лишь в том, что эти партии больше занимаются социальной демагогией, больше ругают правительство и больше требуют помощи трудящимся. Впрочем, их требования никогда не выходят за пределы лояльности. ЛДПР всегда голосует за бюджет, как, впрочем, и за любые предложения правительства, какие бы они ни были. А это и есть фактическая политика правительства.

КПРФ теоретически может проголосовать против бюджета, такие случаи редко, но бывали. «Справедливая Россия» сейчас быстро меняется: из партии экологов-трепачей превращается в агрессивно-имперскую партию сталинистов, ну и каких-то совсем непонятных агрессивных фриков.

В главном – в отношении к Путину, к Навальному, к оппозиции внутри страны, в идеологии, внешней политике, геополитике – во всех этих вопросах никакой разницы у партий нет. Они все – ЕР более густой концентрации.

В провинции картина разная. Есть резко оппозиционная – это прежде всего Дальний Восток, Санкт-Петербург, Екатеринбург и русские города-миллионники Сибири. Есть провинция вечно покорная и сонная – это средняя Россия. Ну а есть республики, где ЕР получает 100% голосов – это Северный Кавказ. А Москва, с одной стороны, достаточно оппозиционная, с другой – она прикормлена, тут масса чиновников и интересантов, поэтому столица занимает среднее положение между Дальним Востоком и Северным Кавказом. Таким образом, арифметически свое большинство «Единая Россия» в Думе имеет. А что касается избирателя, то он не испытывает никаких симпатий, никакого доверия и уважения, не связывает никакие надежды ни с одной из этих партий.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Даже с 15% ЕР займет 300 мест».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика