Новости дня

21 апреля, среда






















20 апреля, вторник






















sobesednik logo

Леонид Радзиховский: Стратегия "Единой России" на выборах – опускать конкурента

00:04, 31 марта 2021

Леонид Радзиховский: Стратегия "Единой России" на выборах – опускать конкурента
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Публицист Леонид Радзиховский обсуждает расклад для российских партий перед грядущими выборами в Госдуму.

«Единая Россия» решила победить на выборах и поднять упавший рейтинг до 40%. «Расколоть оппозицию, превращая их мероприятия в цирк» – эти методы описаны в предвыборной стратегии московского отделения ЕР.

Методы это старые – разделяй и властвуй, ноу-хау нет. В Москве у «Единой России», конечно, есть проблемы. Во-первых, тут намного труднее фальсифицировать результаты голосования: довольно активная политизированная публика, больше избирательных комиссий и строгая слежка. А во-вторых, в Москве народ-то неблагодарный, живет лучше, чем в стране, а к власти относится хуже, чем регионы.

А если ты не имеешь ресурса себя поднять, то остается другой способ – опустить соперника. Список приемов небогатый. Весь вопрос, как ловко они будут ими пользоваться. Ну, естественно, фейки, боты, превращение мероприятий оппозиции в цирк.

Соперники ЕР в Москве немножко не те, что в России. Главный соперник – это КПРФ. В Москве ниже влияние ЛДПР и тем более эсеров, но выше рейтинг «Яблока». Поэтому более важная задача связана с «Яблоком», которое помогло «Единой России» решить свою проблему. После того как Явлинский обрушился на Навального, для навальнистов (а они в Москве имеют относительно большое влияние) естественным образом Явлинский стал личным врагом, в отличие от ЕР. По опыту прежних лет «Яблоко» и СПС боролись только друг с другом – прочих они вообще не замечали. Разумен расчет ЕР на то, что повторится та же ситуация: навальнисты и «Яблоко» будут изничтожать друг друга и, поглощенные этой священной борьбой, в результате обнулятся.

Навальнисты, как известно, участвовать в выборах не могут, но угробить «Яблоко» им вполне по силам. А «Яблоко» будет заниматься проклятиями в адрес Навального и ритуальными ругательствами в адрес «Единой России». Но ритуальные ругательства не имеют эмоционального накала, а вот борьба против Навального будет вестись с эмоциональным накалом. Что касается КПРФ, основного конкурента ЕР, то здесь важно поощрять внутренний раскол между сталинистами-зюгановцами и рашкинцами. Рашкин в Москве имеет немалую поддержку в КПРФ, к нему относятся с уважением, соответственно надо поощрять их взаимное столкновение и борьбу. Вся эта борьба между КПРФ и ЕР не политическая, а корпоративная. Политических партий в России вообще нет, так как все системные партии – это одинаково подчиняющиеся администрации президента организации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Стратегия опускать конкурента».

Теги: #Госдума #Навальный #"Единая Россия" #Рашкин #ЛДПР #Зюганов #КПРФ

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^