Гужева Надежда
21.05.2021

Госдума-2021: Майданов и муж Скабеевой придут вместо Поклонской и Пушкиной

По итогам сентябрьских выборов состав Госдумы, безусловно, изменится. Как из депутатов не попадет в новый состав?

Фото: Global Look Press

По итогам сентябрьских выборов состав Госдумы, безусловно, обновится. Но пока не началась регистрация кандидатов и партсписков, судить об этом трудно.

Напомним только, если кто-то забыл: половина Госдумы теперь избирается по партспискам, а другая – по одномандатным округам. И пройдут, как водится, не все.

Вместо Оксаны Пушкиной – Денис Майданов

Одной из самых серьезных потерь уже очевидно станет Оксана Пушкина. Партия «Единая Россия», от которой Оксана Викторовна избиралась в 2016 году, больше не пожелала видеть ее в своих рядах, ее фамилия отсутствует в списках партийных праймериз. Напомним, что, несмотря на фракционную принадлежность, депутат Пушкина – полезный депутат. Она активно боролась (и продолжает) за права женщин и продвигала закон о домашнем насилии.

– Мне сложно сказать, почему ставка сделана не на меня, а на другого человека, – поделилась с нами парламентарий. – Причины такого решения мне по-прежнему никто не объяснил. Рискну предположить, что дело в моей принципиальной позиции по целому ряду вопросов. За время моей работы в Госдуме в российской политике произошел резкий консервативный поворот, но я по-прежнему придерживаюсь тех же принципов, с которыми шла на выборы.

В последнее время вокруг понятия «феминизм» возникает много споров, и уже не до конца ясно, как его понимать. Я выступаю за равные права и возможности для женщин и мужчин, поэтому я феминистка.

Оксана Пушкина//фото: личный архив

Пока в российской политике господствует сексизм, а с высоких трибун звучат утверждения вроде «Место женщины на кухне», я феминистка. Пока сексуальные домогательства рассматриваются как знаки внимания, а в изнасилованиях винят жертв, пока в России мужья отрубают жёнам руки, пристегивают их к батареям, а полиция смотрит на это сквозь пальцы, я феминистка…

По словам Оксаны Пушкиной, возможность баллотироваться от другой партии она не рассматривала. Хотя те же «Новые люди» заявляли о готовности взять на борт «неудобных» кандидатов, таких как она, Марина Литвинович или Евгений Ройзман. Последний, правда, уже объявил о том, что не станет даже регистрироваться в силу безнадежности данного мероприятия. Также отказался от участия в думских выборах Владимир Рыжков. Он, однако, намерен баллотироваться на довыборах в Мосгордуму.

– Я лидер по природе, но не одиночка, а человек команды, и всегда хотела работать вместе с единомышленниками, – говорит Пушкина. – Я не оппозиционер, как может показаться, и взгляды, которые я отстаиваю, вовсе не оппозиционные, их просто диктует здравый смысл.

Я говорю то, что думаю, и считаю, что любой человек имеет право на собственное мнение, в какой бы фракции он ни состоял. Я человек, исследующий эту жизнь, внимательно ее изучающий. Я собираю информацию и анализирую ее, как принято в журналистике. Я не выступаю «за всё хорошее» или «против всего плохого», а лишь продолжаю формировать собственный взгляд на мир, стараясь отвечать за свои слова и поступки.

Денис Майданов//фото: Global Look Press

По мнению Пушкиной, для сохранения большинства «Единой России» нужна «здоровая внутрипартийная дискуссия, в которой будут представлены самые разные мнения». Она сообщила, что продолжит заниматься общественной деятельностью и правозащитой независимо от своего статуса. А ее место уже радостно приготовился занять певец Денис Майданов. Он, кстати, в списках праймериз есть, как раз по округу Пушкиной.

Загадка Поклонской

О другой «занозе» в теле доминирующей фракции – Наталье Поклонской – еще несколько месяцев назад ходили слухи, что она тоже «не жилец» на Охотном Ряду. Слишком часто из-за нее фракция оказывалась в неловком положении.

Самой яркой историей стало голосование по повышению пенсионного возраста. Но в середине апреля стало известно, что Наталья Владимировна все-таки зарегистрировалась на партийных праймериз. К слову, в 2016 году она оказалась в Госдуме, минуя эту обязательную процедуру: в региональный партийный список она попала по предложению председателя ЕР Дмитрия Медведева и, так и не став депутатом по итогам выборов, получила мандат от отказавшегося от него главы Крыма Сергея Аксенова.

Наталья Поклонская//фото: Global Look Press

В этот раз такой халявы уже, конечно, не будет. Теперь депутату нужно получить приличное место на предварительном голосовании, оказаться в партсписке (например, у «уральской пельмешки» Юлии Михалковой, занявшей в 2016 году 3-е место, все равно не получилось) и затем еще и попасть во фракцию. Что тоже не гарантировано. Но про Аксенова депутат говорит исключительно комплиментарно, так что, если он снова пойдет «паровозом», шансы у нее есть. Но какая-никакая интрига все равно остается.

К слову, несколько месяцев назад прошел слух, что ЕР не хочет видеть в рядах депутатов и Анатолия Выборного – после того, как фракция отказалась рассматривать его законопроект о штрафах за распространение фейков о дефиците продуктов. Но нет, у него все хорошо. По крайней мере к праймериз допущен.

Лысакова заменит муж Скабеевой?

А вот у кого шансов практически нет, так это у Вячеслава Лысакова (автора многих полезных для автомобилистов инициатив и соавтора закона, позволяющего нам сохранять мобильный номер при смене оператора). По крайней мере, от «Единой России». Лысакова, умудрившегося впасть в немилость «паровоза» московского списка Собянина, уже не взяли на праймериз. То есть партия не считает нужным прокатывать его процессуально, решение окончательное и бесповоротное.

Вячеслав Лысаков//фото: Global Look Press

Примерно год назад Лысаков завел телеграм-канал, в котором начал достаточно смело критиковать власти, в том числе и столичные. А поводов тогда было хоть отбавляй – был самый разгар так называемого карантина. Так вот, как выяснилось, это тот случай, когда мессенджер Павла Дурова действительно приносит людям вред.

Очень скоро Вячеслав Лысаков лишился должности первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству. А затем появилась информация, что телеведущий Евгений Попов, известный еще как «муж Скабеевой», будет выдвигаться по одномандатному округу на западе Москвы. Как и предполагалось ранее, речь идет об округе Кунцево, депутатом от которого все еще является Вячеслав Лысаков. В списках праймериз «Единой России» по этому округу кандидатом числится муж телеведущей Ольги Скабеевой Евгений Попов. Конкурировать с ним там будут двое безработных – молодой человек (председатель правления благотворительного фонда) и пенсионерка (бывший архитектор). Не нужно быть экспертом, чтобы оценить их шансы.

Евгений Попов и Ольга Скабеева//фото: стоп-кадр YouTube

Сам Лысаков все-таки намерен участвовать в выборах – хоть самовыдвиженцем через сбор подписей, хоть кандидатом от другой партии, имеющей право выдвигать кандидатов без сбора подписей. При этом депутат вполне отдает себе отчет, что с очень высокой степенью вероятности его кандидатура будет отфильтрована в АП. Но выдвигаться от Москвы ему не принципиально. Лысаков готов представить в парламенте любой регион.

Расклад сил

В 7-м созыве Госдума представлена 343 депутатами от ЕР, 43 – от КПРФ, 40 – от ЛДПР и 23 – от «Справедливой России». И еще Алексей Журавлев представляет партию «Родина».

По некоторым оценкам, в 8-м созыве могут появиться несколько депутатов от новых партий, созданных в 2020 году. Но наиболее вероятными выглядят прогнозы, согласно которым эти партии традиционно используют для размывания голосов, большинство из которых по итогам скорее всего достанется «Единой России». Перед которой поставлена задача взять не менее 300 мест.

Однако нельзя сбрасывать со счетов «Умное голосование». По прогнозу соратника Навального Леонида Волкова, через него в Госдуму может пройти порядка 30 независимых депутатов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2021 под заголовком «Кто из депутатов не попадет в новую Думу».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика