Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

Депутат Лысаков предложил отбирать автомобили у пьяных водителей

09:02, 29 апреля 2021

Депутат Лысаков предложил отбирать автомобили у пьяных водителей
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

МВД обнародовало свои поправки к ПДД. В частности, речь идет о штрафах за неправильную резину, отсутствие противосолнечных козырьков и много еще за что.

В поправках от МВД назван «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Из документа следует, что водителям грозит штраф в 500 рублей за езду с июня по август на зимних шипованных шинах, а с декабря по февраль – на летних.

Нарушением также признается отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности. Если документ вступит в силу 1 марта 2022 года, то инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей по ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

– Штрафы за резину и тонировку – совершенно логичны и законны, но это мелкий информационный повод, – прокомментировал «Собеседнику» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. – После ДТП с известным блогером спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал внести законопроекты, которые будут воздействовать на лихачей.

С подачи МВД правительство внесло законопроект об увеличении сроков заключения для водителей, повторно управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, с 2 до 3 лет. Суды у нас не назначают лишение свободы в силу того, что это уголовное преступление не является тяжким. И от того, что мы запишем вместо 2 лет лишения свободы 3 – ничего не изменится.

Это абсолютно ненужный, формальный законопроект. Правительство РФ в VI созыве Госдумы внесло три законопроекта о систематических нарушениях ПДД – это балльная система, опасное вождение и залог транспортного средства за пьяное вождение. Вот это надо принимать! Это будет иметь реальный эффект по борьбе с опасным и пьяным вождением.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «"Абсолютно ненужный законопроект"».

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^