Новости дня

07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник







sobesednik logo

Маска с гербом, хумус, Паулина Андреева: Чем запомнилось обращение Путина-2021

04:05, 27 апреля 2021

Маска с гербом, хумус, Паулина Андреева: Чем запомнилось обращение Путина-2021
Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Долгожданное выступление президента России перед Федеральным собранием наконец состоялось – приводим самые яркие моменты.

Вирус не пройдет

Главное событие года для политической элиты – ежегодная речь Путина перед Федеральным собранием. В этом году она задержалась на три месяца, и эта отсрочка породила слухи, что готовится что-то судьбоносное. Да и обстоятельства этому способствовали – ругачка с США, напряженность с Украиной, посадка и болезнь Навального.

Коронавирус официально вроде отступил, но санитарные нормы перед посланием все равно были приняты запредельные: журналистам нужно было сдать три (!) теста на ковид с интервалом в 1–2 суток, последний из них – за день до мероприятия. Три справки в печатном виде требовалось приложить к аккредитации.

Минимум пять постов с проверкой документов и справок, рамки на входе в Манеж – переминавшиеся в окрестностях блогеры, которые просили провести их в зал «как своего оператора», выглядели запредельно наивно. Шансов у них было меньше, чем у коронавируса.

Все бутерброды и закуски для журналистов были упакованы в отдельные коробочки, многие маркированы стикером «Постный продукт». На каждом послании есть свой хит стола, в этом году – свекольный хумус, сладкий, но и острый одновременно, под стать событию.

С кем шептались Мишустин и Сечин

Випы с напряженными улыбками проходят в зал, на всякий случай отказываясь от комментариев, чтобы невзначай не разминуться с путинским трендом. Соглашались только те, кому все равно нечего терять.

– Запашного поставим или нет? – совещались телевизионщики по поводу комментария дрессировщика, который провел какие-то параллели из мира животных. Он еще не знал, насколько он угадал! Самая громкая цитата этого послания будет связана с тигром Шерханом и прочей живностью из джунглей.

В первом правительственном ряду своим автозагаром а-ля Дональд Трамп выделялся Дмитрий Медведев. После прошлого послания его правительство ушло в отставку, в этом он заметно более расслаблен – терять уже особо нечего. С ним рядом сел Патриарх Кирилл, а за спиной – сын Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в голубом пиджаке и оранжевом галстуке с небрежно расслабленным узлом, что смотрелось неожиданно на фоне остальной чопорной публики. Своим видом выделился еще депутат Госдумы Александр Хинштейн в ярко-красной маске с гербом России.

Глава Сбербанка Герман Греф что-то сосредоточенно листал в телефоне. В партийном триумвирате Зюганов – Миронов – Жириновский, которых всегда сажают в зале рядом друг с другом, очевидно не хватало задерживавшегося лидера ЛДПР. Глава кремлевской администрации Антон Вайно и Дмитрий Песков загадочно улыбались, в то время как все остальные напряженно пытались прочитать по их лицам, чего сегодня ждать. Сергей Шойгу о чем-то перешептывался на входе в зал с премьером Мишустиным. А глава «Роснефти» Игорь Сечин успел перекинуться словами с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой думского комитета по международным делам Леонидом Слуцким. Спикер СовФеда Валентина Матвиенко не сходила со своего места и выглядела как никогда напряженной.

Страдания Силуанова

Интересный состав представлял культуру: режиссер Карен Шахназаров, актер Евгений Миронов, неожиданно – молодая модная актриса и жена Федора Бондарчука Паулина Андреева, ее партнер по сериалу «Метод» Константин Хабенский, актер Дмитрий Певцов, заметно политизировавшийся в последнее время.

Путин вышел на трибуну и откашлялся. Зал напрягся.

– Сегодняшнее послание будет посвящено главным образом нашим внутренним вопросам. Это, разумеется, вопросы здравоохранения, социальной политики, экономики. Конечно, несколько слов нужно будет сказать о внешних делах и по вопросам безопасности, – сказал президент достаточно миролюбиво. По его интонации было понятно, что особых громов и молний не будет, и зал слегка выдохнул.

И действительно, первая часть речи состояла в основном из похвалы за борьбу с пандемией и раздачи подарков – малоимущим, семьям с детьми, школьникам, студентам, туристам за отдых в России, сельским жителям. К концу перечисления министр финансов Антон Силуанов даже не совладал с собой и все-таки страдальчески поднял глаза к потолку. Было ощущение, что он просит, чтобы на все это хватило бюджетных денег. Кажется, это было после самого финансово емкого обещания – бесплатного проведения газа всем (правда, только до границ участков).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин все послание энергично одобрительно кивал головой в такт президентским словам.

Киплинг в помощь

Когда речь зашла про регионы и что им можно до 2029 года не отдавать кредиты, регионалы среагировали, как школьники, у которых отменили контрольную – кто хлопал, кто смеялся, кто поздравлял соседа.

Ну а в момент перечисления наших новых видов вооружений настал звездный час Сергея Шойгу и генералов, которые его окружали.

– «Кинжал», «Калибр», «Пересвет», «Посейдон», «Буревестник», «Авангард», «Сармат», «Циркон», – конкретизировал президент на радость воякам.

Уже к исходу часа послание стало казаться пустоватым. Социалка и задабривание избирателей вытеснили действительно насущные проблемы – угрозу войны, рост числа политзаключенных, закручивание гаек в политической сфере. Но на этот случай всем разочаровавшимся был заготовлен беспроигрышный вариант для отвлечения – Киплинг, с помощью которого очень удобно раздавать туманные угрозы.

– Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга – подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена, – сказал Путин и пообещал отвечать «асимметрично, быстро, жестко» всем, кто захочет перейти «красную черту». «А определять, где она будет проходить, мы будем сами».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Кого и куда послал Путин».

Тема: Украина "Уханьский" коронавирус

Теги: #Путин #ДНР ЛНР #Навальный #США #послание президента #коронавирус #Донбасс #Медведев #Володин #Мишустин #Евгений Миронов #Собянин #Певцов #Запашный #Матвиенко #Герман Греф #Шойгу #Зюганов #Сечин #Песков #Жириновский #Паулина Андреева #Шахназаров

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^