Новости дня

14 мая, пятница


























13 мая, четверг


















sobesednik logo

"Дерипаска станет преемником Путина?": россияне оценили слова о 80 млн нищих в России

19:24, 19 апреля 2021

"Дерипаска станет преемником Путина?": россияне оценили слова о 80 млн нищих в России

Миллиардер Олег Дерипаска, который известен близостью к Владимиру Путину, неожиданно раскритиковал в своем Телеграм-канале Росстат, отметив, что он «жонглирует» данными о жителях страны, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Статистическое ведомство ранее объявило, что доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 миллиона человек) по сравнению с 12,3% годом ранее.

«На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов», – написал Дерипаска.

«Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят».

Днем журналисты задали вопрос об этом высказывании пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«Вы знаете, что Дерипаска все-таки достаточно опытный предприниматель и обладает большим объемом знаний, но здесь нужно учитывать, что Росстат все-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдает Росстат», – парировал Песков.

Дерипаска тем временем удалил пост и оставил новый, совсем с другим смыслом:

«Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Также президент России Владимир Путин уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения страны».

Естественно, россияне не могли оставить в стороне такие неожиданные новости – и о самом посте, и его удалении. И прокомментировали их.

«Везде новость: «Дерипаска удалил пост о 80 млн нищих в России»… Вот такая у нас в стране демократия», – сетует москвич.

«Даже удивительно слышать ПРАВДУ от олигарха», – удивляется первому посту еще один россиянин.

«Наконец-то Олег Дерипаска начинает догадываться, что Боженька велел делиться и что надо активнее вкладывать свои капиталы в РФ, с которой он кормится. В том числе вкладывать в людей РФ. И не только с целью снижения налогов благотворительностью заниматься, а по-крупному. Да и пусть даже не благотворительностью, а развитием: заводы строить и т.д. Нужны реальные дела, а не рассуждения», – верит в лучшее читатель.

«Чего-то Олега Дерипаски слишком много стало в последнее время. Никак к операции «Преемник» готовится?» – предполагает житель Санкт-Петербурга.

«Нет. Хочет быть вторым Ходорковским…» – иронизируют ему в ответ.

«Да, уж… Не с той ноги встал или «тапочки переобувать» начал? Прилетело Кремлю, откуда и не думали», – замечает пенсионер.

«Надо верить Росстату – у нас действительно стало меньше бедных, так как все стали нищими», – объясняет позицию Росстата студент.

«Что вы ноете, у нас вообще бедных, считай, нет – большинство средний класс с зарплатой 17 тысяч в месяц, а кто под 30 тысяч зарабатывает, можно и богатым называть. Больше трёх МРОТов – это уже богатей», – еще один человек «заступился» за Росстат.

«А по Росстату-то получилось гораздо приятнее. Так зачем нам Дерипаска с его правдой? С лапшой на ушах ведь тоже можно жить», – подвела итог дискуссии девушка.

Теги: #Дерипаска #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^