Новости дня

16 апреля, пятница









15 апреля, четверг



































sobesednik logo

Волков: Новое дело против ФБК* нужно, чтобы закрыть им доступ к краудфандингу

13:56, 02 апреля 2021

Волков: Новое дело против ФБК* нужно, чтобы закрыть им доступ к краудфандингу
Леонид Волков // Скриншот из Youtube
Леонид Волков // Скриншот из Youtube

Глава региональных штабов Алексея Навального и один из ближайших соратников политика Леонид Волков считает, что дело «об экстремизме», возбужденное против Фонда борьбы с коррупцией* является инструментом властей, чтобы отрезать организацию от финансирования, собираемого за счет пожертвований.

«Я думаю, что рациональный смысл может быть в этом. Ну и в целом это запугивание всех доноров потенциальным включением в список "спонсоров экстремизма" со всеми вытекающими», — приводит его слова Znak.com.

Напомним, что дело о якобы имевшем место нарушении ФБК «законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности» возбудила столичная прокуратура. Им якобы поступила некая «информацией о нарушении закона». От кого эти сведения получены, также неизвестно. 

Директор ФБК Иван Жданов в эфире YouTube-канала «Навальный Live» заверил, что никакого «экстремизма» в организации нет, хотя никто там «действительно не любит власть». При этом он добавляет, что ФБК занимается исключительно «мирной» деятельностью и это в ближайшее время не изменится. 

Впрочем, в поисках экстремизма прокуратура потребовала от ФБК предоставить всю возможную отчетность, в том числе финансовую.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сейчас находится в колонии ИК-2 в Покрове, где объявил о голодовке из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи. Вышедший на пенсию отец Ивана Жданова находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. В обоих случаях, как и во всех предшествующих случаях преследования ФБК, там заявляют, что это является способом оказания политического давления со стороны действующей власти.

*ФБК объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Теги: #Навальный #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^