Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

Отца Ивана Жданова арестовали. Соратник Навального считает это давлением на него

11:18, 29 марта 2021

Отца Ивана Жданова арестовали. Соратник Навального считает это давлением на него
Иван и Юрий Ждановы // Фото: Instagram
Иван и Юрий Ждановы // Фото: Instagram

Директор Фонда борьбы с коррупцией* и один из самых близких соратников Алексея Навального Иван Жданов сообщил, что его 66-летний отец Юрий Жданов был арестован судом. Мужчину отправили в СИЗО, отказав в передаче лекарств. Сам Жданов считает, что арест его отца является давлением со стороны Кремля на него из-за его политической деятельности. «Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться», — признается он. Обвинения против отца оппозиционер считает необоснованными.

Как пишет Жданов, в квартире его отца в Ростове-на-Дону уже давно регулярно проводят обыски, и ему «не первый раз придумывают какое-то дело, постоянные проверки ФСБ, МВД, СК начались ещё с 2016 года». Тогда Иван Жданов участвовал в выборах в сельсовет элитного поселка Барвиха. 

Сейчас же Юрию Жданову вменяют часть 1 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Дело, по словам его сына, связано с его деятельностью в поселке Искателей в Ненецком АО, когда он рекомендовал главе посёлка предоставить квартиру женщине по договору социального найма. «Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и всё. Серьёзно», — пишет Иван Жданов в своем Facebook.

До последнего политик и адвокат его отца не верили, что суд станет отправлять Юрия Жданова в СИЗО за подобное обвинение в рекомендации при том, что глава поселка из «Единой России», непосредственно выделивший этой женщине квартиру, как утверждает соратник Навального, даже не проходит по делу.

Иван Жданов считает, что дело, возбужденное на его отца, и его последующая отправка в СИЗО, которая может серьезно отразиться на здоровье пенсионера, является «новым уровнем низости и подлости» Кремля. Он обращает внимание, что пожилого человека отправили в следственный изолятор, несмотря на то, что ему несколько раз пришлось вызывать «скорую».

Жданов считает, что хуже стадии, когда режим наказывает отцов за деятельность их детей, может быть лишь та, при которой власти наказывают детей за дела отцов. 

*ФБК [Фонд борьбы с коррупцией] объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^