Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

"Прислать Навального было свинством": Зюганов рассказал, почему Путин тянет с посланием

17:41, 02 апреля 2021

"Прислать Навального было свинством": Зюганов рассказал, почему Путин тянет с посланием
Фото: Павел Кашаев / Global Look Press
Фото: Павел Кашаев / Global Look Press

Еще зимой многие эксперты и аналитики отмечали, что в условиях тревожной неопределенности и всестороннего кризиса Путину и его команде трудно сформулировать внятное позитивное содержание послания – на это, мол, и уходит время. Теперь задача усложнилась ситуацией с Алексеем Навальным и позицией Запада по отношению к России, становящейся более жесткой. На этом фоне возникают подозрения, что риторический ресурс власти сильно исчерпан.

Sobesednik.ru поговорил с главой КПРФ Геннадием Зюгановым о предстоящем послании Владимира Путина Федеральному собранию.

– Дата нового послания никак не называется. С чем вы связываете эту длительную и уже довольно критичную задержку?

– Причины этой задержки, на мой взгляд, очевидны. Предыдущее послание было зачитано 15 января 2020 года, и за ним сразу последовала отставка правительства. Я в декабре, накануне послания, встречался с президентом. И сказал ему: вы сформулировали довольно существенную задачу войти в пятерку ведущих стран мира, преодолеть технологическое отставание, которое принимает уже угрожающий характер, преодолеть нищету и вымирание страны – но с правительством, которое не в состоянии это выполнять, и с этим бюджетом задача нерешаема. Он отправил правительство в отставку, сформировал новое правительство, оно спустя полгода пополнилось еще пятеркой новых министров, но тут пришел коронавирус и внес свои коррективы.

Одновременно в США к власти прорвалась команда глобалистов и объявила нас врагом номер один. Также они объявили врагом номер один компартию Китая, которая показала блестящий пример, как можно вытащить страну из нищеты. В этом году КПК отмечает свое столетие, она продолжила лучшие традиции ленинско-сталинской модернизации.

А нас объявили врагом, потому что остатки советского промышленно-ядерного комплекса плюс новейшие разработки позволяют разобраться с любым, кто бросит нам военный вызов.

В этой связи у Путина очень сложный выбор. Если он продолжает старый курс а-ля Ельцин, Гайдар, Чубайс и вся эта либеральная свора воров, мерзавцев и предателей, то мы все обречены, и он тоже. Если он выбирает новый курс, то надо понимать, что ему объявила войну метрополия глобального капитала.

Если ты строишь капитализм по либеральным лекалам, ты обречен, ты будешь их обслуживать и лизать им сапоги.

Он в тяжелом и сложном раздумье еще и потому, что прислали этого «берлинского сидельца», которого готовили на той же лавке, где сидели Саакашвили и Ищенко. Я имею в виду Навального. Этим сделано политическое свинство по отношению к нашей стране – послали нам своего агента, и еще санкции на нас за это вводят. Это одна из главных причин задержки послания.

Геннадий Зюганов и Владимир Путин // Фото: Global look press

Вторая причина – он, наверно, присматривается, как работает новый состав правительства. Они более работоспособны, но в финансово-экономическом плане блок, который контролируют Чубайсы и Кудрины, Силуановы, остается в чужих руках. С таким инструментарием нельзя выйти из кризиса. Как можно выйти из кризиса, когда у вас в стране 50 миллионов нищих и бедных? Они не согласятся на такое прозябание.

У Путина сейчас одна задача – сплотить общество. Но сплотить на нищете, воровстве и обжорстве олигархии невозможно. За последние 5 лет доходы олигархии выросли на 53%, а граждане обнищали на 15% и продолжают нищать. Как на этом можно сплотить? Это абсолютно бессмысленное занятие, чреватое большими неприятностями. Но дальше откладывать уже некуда.

Скоро 22 апреля, день рождения Ленина. Опыт ленинско-сталинской и китайской модернизации было бы неплохо учесть. КПРФ подготовила реальную программу: бюджет не 20 триллионов, а 33, под это подготовлены 12 законов. Можно реализовывать хоть завтра.

У Путина сейчас очень ответственный выбор, и если он ошибется, впереди нас ждут очень тяжелые времена. Системный кризис усиливается.

Я видел недавно Жириновского в эфире у Соловьева. Никогда бы не подумал, что увижу, как воет в прямом эфире главный союзник «Единой России».

– Если я вас правильно понимаю, президент сейчас в тупике?

– Мы все в тупике. Загнались. Если сейчас не найдем ответ – готовьтесь, будет хуже 90-х. Тогда еще был старый жирок, производство, еще была советская совесть у многих. Сейчас в стране 15 миллионов психбольных и уголовников, на которых, видимо, рассчитывает Жириновский. 17-го губернатора под ручки взяли. Ситуация, мягко говоря, плохая. Надо сделать правильный выбор.

И мы в этом отношении сделали все, что могли. Я вчера отправил наш протест против атаки рейдеров на народные предприятия. Они показывают лучшие результаты на фоне кризиса, ни копейки себе не берут: прекрасные зарплаты, социальный пакет, забота о пенсиях. У Грудинина в «Совхозе имени Ленина», у Сергея Казанкова в Марий-Эл, у Сумарокова в Усолье-Сибирское.

Вокруг ходят новые рейдеры: раньше это были откровенные бандиты, теперь они надели судейские мантии, мундиры сыщиков и прокуроров и душат предприятия, потому что их кормовая база резко сократилась.

Мы делали запрос по этой теме в Думе, выступали об этом с трибуны – нас слушали, кивали. Мы сказали, что не отдадим эти предприятия. У Левченко, губернатора, который за 4 года в Иркутске увеличил бюджет с 96 миллиардов до 213, сына посадили ни за что. Сидит в «Матросской тишине» как заложник. Вот нравственный уровень этой правоохранительной системы, этой власти.

– Каких заявлений вы ждете от президента в новом послании?

– Заявлений будет много. Он говорит много правильных вещей. Но я жду конкретных действий. Финансово-экономический курс должен быть изменен. Бюджет развития можно принять заново. Невозможно развивать страну, в которой наполовину изношены трубы, система коммуникаций. Посмотрите – каждый день что-то взрывается.

Для обновлений в этой сфере надо иметь огромный ресурс – а для этого нужно, чтобы все недра страны работали на граждан. Сейчас они работают на кучку олигархов. Надо национализировать минерально-сырьевую базу, изменить шкалу налогов, поднять прожиточный минимум до 25 000 рублей, остановить обнищание и вымирание. Выбросить Бабу-Ягу из школы и вернуть нормальное образование.

Русская, советская школы были одними из лучших в мире, на этих традициях можно поднять образование. Надо, чтобы дети учились и лечились бесплатно. Платная медицина превратилась в грабеж. Врач не заинтересован в том, чтобы вас лечить, он заинтересован как можно больше вытянуть из вашего кошелька, это ненормально. Надо, чтобы в социальном пакете каждый пятый рубль – это примерно 20% – тратился на науку и образование. Все это уже очевидно.

– В связи с коррупционными скандалами, задержаниями губернаторов, роспусками региональных правительств, словно по иронии судьбы прокатившимися перед предстоящим посланием президента – каких отставок вы ожидаете и какие провели бы сами?

– Я не хочу размышлять на эту тему. Если будет реальная программа, она потребует соответствующих кадров. Надо открыть им путь для действий. Либеральная прослойка от 90-х, доставшаяся в наследство Путину, должна быть отправлена подальше от престола. Они обслуживают иностранные интересы. Наши базовые отрасли должно контролировать правительство. Торговые сети на 90% – в иностранных руках.

– На какие силы и кадры вы возлагаете надежды?

– У нас сильная команда. Мы после дефолта уже формировали правительство, и Ельцин был вынужден с этим согласиться. Примаков, Маслюков, Геращенко тогда оттащили от края пропасти страну. В тот год промышленность выросла на 24%, а последние пять лет рост крутится вокруг нуля и погрешности.

Сейчас мы провели слушания в Думе по всем главным вопросам. Меликов – наш опытный депутат, единственный в Совете Европы россиянин, возглавлявший Комитет по науке и технологиям. Академик Кашин, подготовивший блестящую программу на Орловском экономическом форуме.

Мэр Новосибирска Локоть прекрасно справляется, уже 7 лет. Недавно в Новосибирск съездил Мишустин, ему все понравилось, он очень удивился. 50 социальных объектов построено там за это время – школ, детских садов.

Клычков великолепно работает на Орловщине, 5-6 тонн зерна на человека за прошлый год – это лучший результат по стране. Профессиональный человек Коломейцев, возглавлявший производство на «Ростсельмаше», уникальный опыт имеет Харитонов, возглавляющий сейчас комитет по Сибири и Дальнему Востоку, Северу.

Калашников, возглавляющий комитет по СНГ в Думе. Крупнейшие политики-международники Афонин и Новиков. Грудинин, Казанков, Сумароков. Много талантливых людей в стране, готовых заняться делом, а не писать бумажки.

У нас за рубежом полтора миллиона наших ученых. У Билла Гейтса из 100 лучших математиков 50 – русские. Абсолютное большинство из них вернется. Но они меня спросили: куда, в какой дом, в какую лабораторию, институт? Вот китайцы вернули своих ученых, коттеджи им построили, дали хорошую зарплату. У нас в стране много достойных людей, но сейчас властью пригреты те, кто вместе с Ельциным убивал и растаскивал страну в 90-х.

– Если говорить о нашей партии власти, не перекроет ли окончательно «Единая Россия» весь кислород стране и ее здоровым политическим силам, удастся ли ее потеснить?

– Да, она уже перекрыла весь кислород, полностью обанкротилась. Пенсионная реформа выдает эту партию. Ничего, кроме дальнейшего вымирания страны, она предложить не может. 

Перед поправками в Конституцию они говорили – вот, все будет справедливо, будет демократия, мы все гарантируем – а теперь пожалуйста, полиция побьет вам стекла в машине, взломает двери в доме, и они вообще ни за что не отвечают.

«Единая Россия» потеряла половину избирателей и сейчас будет жульничать на выборах. Против этого – один прием: массовый протест, массовый приход на выборы и контроль за ними. У тех, кто придет на выборы, будет два варианта. Если нравится то, что происходит – «Единая Россия», Жириновский, Миронов, это одна компания. Не нравится – голосуйте за нас. Мы показали, что можем поднимать страну даже в тяжелейших условиях после дефолта. Надо приходить на выборы и не ошибиться. Ошибемся еще раз – никому не позавидуешь.

Васильев Николай

Теги: #Путин #Зюганов #КПРФ #послание президента

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^