Новости дня

23 сентября, среда




























22 сентября, вторник
















sobesednik logo

Геннадий Зюганов: На честные выборы они неспособны

00:02, 02 сентября 2020

Геннадий Зюганов: На честные выборы они неспособны
Геннадий Зюганов // фото: Global Look Press
Геннадий Зюганов // фото: Global Look Press

Глава КПРФ Геннадий Зюганов – о рисках трехдневного голосования и предстоящих в сентябре выборах.

Верховный суд отказал группе заявителей в иске против решения ЦИК о трехдневном голосовании в сентябре этого года. Мы подавали аналогичный иск, и, я считаю, он непременно будет рассмотрен, так как мы сделали очень глубокие обоснования.

Решение ЦИК было незаконным; принятый Госдумой закон, позволяющий проводить голосование в течение трех дней, еще не вступил в силу. Они настолько спешили, что применили его, несмотря ни на что. Это недопустимо для нормальной организации.

Правила выборов были приняты очень давно. И никто не имеет права менять их по ходу игры. Доверие к «Единой России» упало настолько низко, что они ищут любую лазейку, чтобы продолжить жульничать во время голосования.

Еще один момент. Сентябрьское голосование будет происходить более чем на 100 избирательных участках. Чтобы организовать нормальный контроль, на каждый нужно направить 3–4 наблюдателей, знающих все законы и нормы. Потому что, если наблюдатель будет один, стоит ему только на минуту отойти – и произойдет вброс, дальше смысла там сидеть уже не будет. Контролер должен присутствовать и во время опечатывания урны на ночь. Иначе результаты будут подделаны, мы это уже видели. Кроме того, выборы – это очень затратное мероприятие. Ведь тем же наблюдателям, каждому, нужно выдать на день как минимум 500 рублей, чтобы он мог попить, поесть и оплатить проезд. За трехдневное голосование это будет просто космическая сумма! А госпожа Памфилова не сказала, где взять эти деньги.

Вообще выборы, к которым нет доверия, вкупе с сокращением расходов на социалку и медицину на фоне коронавируса – это настоящий спусковой крючок к массовым протестам и беспорядкам. Это безграмотно и цинично.

У нас на этих выборах сняли 5 кандидатов, которые имели очень высокие шансы победить. 21 кандидата сняли в Ульяновске. Удалось восстановить трех, скоро еще один суд. Раньше для участия в выборах требовалось сдать 2 бумажки, сейчас нужно 12! Доверие к ЕР снизилось до трети, но власть – это ведь огромные деньги. Это распределение бюджета, это сбор налогов. Мы вносили множество поправок: об уголовном наказании за узурпацию власти, против ограничений по наблюдателям, за обязательные дебаты и равные возможности. Но – нет. На честные выборы они неспособны.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «На честные выборы они неспособны».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^