Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Три первые леди: Ельцина, Путина, Медведева. Sobesednik.ru узнал историю уникального снимка

02:03, 14 марта 2021

Три первые леди: Ельцина, Путина, Медведева. Sobesednik.ru узнал историю уникального снимка
Фото: Юрий Феклистов
Фото: Юрий Феклистов

В 2012-м супруге первого президента России исполнилось 80 лет. Во главе России тогда был Дмитрий Медведев, он и предложил отметить юбилей Наины Иосифовны в Кремле. О том, как это было, рассказывает фотокорреспондент Юрий Феклистов, сделавший этот редкий снимок.

Заехал в Кремль на личном авто

Удивительно, но в интернете вы не найдете никаких подробностей того праздника. Вот про то, как отмечали 85-летие Наины Иосифовны в 2017-м (и тоже в Кремле) – сколько угодно: и фотографии, и описания торжества. А про 80-летний юбилей – лишь скромные сообщения: мол, отмечали в Кремле, был концерт… Почему так?

– Это, можно сказать, был очень домашний праздник, – делится воспоминаниями фотокорреспондент Юрий Феклистов. – Никакой помпезности. Там не было никого из коллег-журналистов. Только Владимир Родионов, тогда официальный фотограф (он часто снимал и Бориса Ельцина, и Наину Иосифовну), да я. Но я там был в качестве гостя, как друг семьи.

Приглашение на юбилей до сих пор хранится в архиве Юрия, он зачитывает мне его текст:

– «Дорогой Юрий! В день моего юбилея приглашаю Вас на камерный концерт, который состоится 14 марта в 19-00 в Большом Кремлевском дворце. Ваша Наина Ельцина».

Приглашение было на одно лицо, – рассказывает Феклистов. – И кстати, гости могли заехать на территорию Кремля на автомобилях. Даже я на своей машине заехал внутрь – единственный раз в жизни – прямо на Ивановскую площадь…

Первое появление Чубайса с новой женой

Гостей, по рассказам Феклистова, было человек 100. И хотя провести праздник в Кремле Наине Иосифовне предложил сам президент, список приглашенных составляли помощники юбилярши в полном соответствии с ее пожеланиями. Наина Иосифовна собрала всех своих друзей.

– Конечно, присутствовали на приеме члены семьи Наины Иосифовны, все ее внуки, правнуки, дочери Татьяна и Елена с мужьями (Валентином Юмашевым и Валерием Окуловым), был и бывший муж Татьяны Борисовны – Алексей Дьяченко, – перечисляет Феклистов. – Была на юбилее и вдова Булата Окуджавы Ольга Владимировна. И конечно же Галина Волчек, Галина Вишневская с дочерью Ольгой и ее мужем. Были Ольга Аросева и Вера Кузьминична Васильева. Наина Иосифовна дружила со многими актрисами, ездила на все их юбилеи… И на похороны, к сожалению. Так, проститься с Галиной Волчек Наина Иосифовна приезжала сначала в театр, а потом и на поминки. Были на юбилее Ельциной в Кремле Светлана Немоляева, Александр Ширвиндт с женой, Наталья Селезнева с мужем Владимиром Андреевым, Марк Захаров… Еще, помню, были Михаил Прохоров, Михаил Швыдкой, Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Аскар Акаев, Леонид Кучма, Виктор Лошак… А Анатолий Чубайс пришел с Дуней Смирновой – они только поженились, и это был их первый совместный выход в свет уже в качестве супругов.

Дирижировал Спиваков

Этот снимок Юрий сделал, когда три первые леди шли на концерт, который проходил в Александровском зале.

– Они сидели в первом ряду, – вспоминает Феклистов. – Наина Иосифовна – в центре, справа от нее – Светлана Владимировна, слева – Людмила Александровна. Руководитель протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина – Владимир Шевченко – мне объяснял, что так требует протокол: кто главнее и статуснее, тот садится справа от главного лица на приеме. На тот момент первой леди была Светлана Медведева. Людмила Путина, тогда супруга премьер-министра, кстати, оказалась в центре внимания гостей – она редко появлялась на людях, все были даже несколько удивлены, что она пришла к Наине Иосифовне, и старались с ней пообщаться.

Организаторы составили программу из любимых произведений семьи Ельциных. Дирижировал Владимир Спиваков.

– Исполняли симфонию №29 Моцарта, три пьесы из «Детского альбома» Чайковского, вокализ Рахманинова и много чего еще. В общем, был классический репертуар… – У Феклистова сохранилась программка, поэтому он с уверенностью перечисляет участников того концерта. – Искандер Ханнанов (виолончель), Хибла Герзмава пела «Букет цветов из Ниццы», Матвей Шерлинг (саксофон)… Артисты были из Фонда Спивакова.

Президент и премьер выпили на фуршете

После концерта гости прошли в Андреевский зал – на фуршет. Кстати, именно в этом, некогда тронном зале проходят инаугурации президента РФ.

– Хотя это был фуршет – то есть столов и рассадки гостей не было, – рассказывает Феклистов, – кто хотел, мог присесть на диванчики.

Во время фуршета появился Дмитрий Медведев. Пробыл минут 15, поговорил с Наиной Иосифовной, поздравил ее, они подняли бокалы шампанского… И он ушел. Чуть позже появился Владимир Путин. Тоже пробыл недолго. А их жены оставались, естественно, до конца торжества. Тем более что хозяйкой приема была Светлана Медведева.

Подарки от юбилярши

– Этот праздник Наине Иосифовне предложили организовать сами Медведевы, – рассказывает Юрий Феклистов. – Она же тогда осталась одна – Борис Николаевич умер, и они хотели оказать почести Наине Иосифовне по высшему разряду. Было понятно, что Ельциной очень понравился праздник. Она ведь обычно предпочитает держаться очень скромно, а тут столько внимания было направлено именно на нее… Видно было, что она немного стеснялась, но была очень рада.

Праздник получился необыкновенно теплый и душевный. Атмосфера вечера была удивительно непринужденной, я бы сказал, домашней. Возможно, потому, что пришли именно те люди, которых хотела видеть сама юбилярша. А возможно, потому, что не было строгого соблюдения протокола. Зато было много общения давно знакомых людей, звучали душевные поздравления, тосты, было много цветов. Гости вручали Наине Ельциной подарки…

– Потом мы все неожиданно тоже получили подарки от юбилярши, – продолжает Феклистов. – На приеме Владимир Родионов снимал каждого гостя с Наиной Иосифовной по отдельности. И через какое-то время каждый из нас получил по посылочке – цветную фотографию 13х18 с белыми полями, на которых – автограф Ельциной. Настоящая подпись, не факсимиле. Всё это в красивой рамочке. Было очень приятно.

Кстати

На трон никто не садился

На фото Феклистова виден трон, стоящий в Андреевском зале. Для коронации каждого нового монарха изготавливался новый престол.

В 1994–1999-м была проведена реставрация Большого Кремлевского дворца. В частности, вернули исторический облик Александровского и Андреевского залов, и царское место было восстановлено по фотографиям конца XIX в., когда на постаменте расположили три сиденья вместо одного: для императора Николая II, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны. Оставалось ли это царское место пустым во время вечера?

– Никому не пришло в голову «примерить» трон, даже в шутку, – уверяет Юрий Феклистов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Три первые леди: Ельцина, Путина, Медведева».

Теги: #Путин #Медведев #Ельцин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^