Новости дня

02 марта, вторник
















01 марта, понедельник

















28 февраля, воскресенье











sobesednik logo

Дмитрий Орешкин: Лавров Блефует. А что ему еще остается?

10:26, 16 февраля 2021

Дмитрий Орешкин: Лавров Блефует. А что ему еще остается?
Сергею Лаврову остается лишь делать победный вид // фото: Global Look Press
Сергею Лаврову остается лишь делать победный вид // фото: Global Look Press

Политолог Дмитрий Орешкин – о том, как надо понимать слова главы российского МИДа о готовности разорвать отношения с ЕС.

Сергей Лавров заявил о готовности разорвать отношения с ЕС. Свои суровые слова он произнес вскоре после публичной выволочки Жозепу Боррелю, координатору внешней политики ЕС. Тот 4 февраля приехал в Москву с повесткой голубя, но получил намеренно ястребиный ответ: Лавров обозвал ЕС ненадежным партнером и в день переговоров демонстративно выслал дипломатов Швеции, Польши и Германии за присутствие на митингах Навального.

25 марта состоится общеевропейский саммит, где будет обсуждаться стратегия ЕС в отношении России. Публично облив Борреля помоями, министр иностранных дел заранее как бы исключил возможность сдержанной резолюции на саммите – прекрасно понимая, что делает. А потом в интервью Владимиру Соловьеву еще добавил перцу – чтобы ни у кого не осталось сомнений.

Европа прекрасно понимает, что это блеф. Разрыв отношений означает выход из соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1994 года и прекращение режима наибольшего благоприятствования в торговле. То есть введение таможенных пошлин и других обременений на главные статьи российского сырьевого экспорта. Плюс (точнее минус) прощание с геостратегическими надеждами на «Северный поток – 2» и окончательное захоронение на дне морском пустых труб на 10 миллиардов $ – не говоря о победных планах лишить Украину и Польшу транзитных выгод.

Цена вопроса несоразмерно велика, причем для России она значительно выше, чем для Европы. Нет, из соглашений с ЕС Россия не может и не собирается выходить – и не зря Дмитрий Песков поспешил с миротворческими разъяснениями. Хотя, вообще говоря, президентскому пресс-секретарю не по рангу корректировать слова министра иностранных дел: приличнее это было бы сделать самому президенту. Тот, однако, промолчал.

В Европе эти тонкости прекрасно понимают: речь идет о заявлении так называемой переговорной позиции как основы для дальнейшего торга. Небывалая жесткость риторики оставляет МИДу место для отступления: неизбежную уступку нарастающему европейскому давлению (включая новые санкции) можно будет представить как акт доброй воли со стороны России. Деваться со своим газом и нефтью нам все равно некуда – Европа была и еще долго будет главным покупателем. Другое дело, что при плохой игре – а она была проигрышной с самого начала, когда патриотическая общественность охотно рассуждала о «трубопроводной империи», которая-де зажмет старушку Европу в стальных тисках, – приходится делать победный вид.

Вот господин Лавров и делает. А что ему остается?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2021 под заголовком «Блеф Лаврова».

Теги: #Лавров

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^